浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年浙江成考专升本教育理论复习试题一

发布时间:2020-07-24 整编:浙江成人高考网 阅读量:

最新标签: 2020年 复习 浙江 专升本 试题 教育理论 成考

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成考专升本教育理论复习试题一分割线
成考教育理论考点的设置虽然没有规律性,但这些考试知识的形式和角度仍然可以通过对历年江苏成考试题的分析总结出来。对考点的分析不应是被动的,而应建立在知识点的原则及其内在联系的基础上,解决考点的方法也应该是引导自己运用这些原则形成自我思想。以下是2020年浙江成考专升本教育理论复习试题一,由浙江成考网整理,供考生学习。

选择题

1[.单选题]“教育即生活”、“教育即生长”等命题的提出者是()。

A.布卢姆

B.布鲁纳

C.杜威

D.夸美纽斯

[答案]C

2[.单选题]长期以来的教育实践证明,学校工作必须做到()。

A.以教学为主

B.教学、科研并重

C.教学、科研、生产三中心

D.所有时间用于教学

[答案]A

3[.单选题]强烈而短促的情绪状态被称为()。

A.愤怒

B.激情

C.应激

D.心境

[答案]B

4[.单选题]直观时运用变式方法的目的是()。

A.激发兴趣

B.引起注意

C.丰富想象

D.区分本质非本质特征

[答案]D

5[.单选题]在建立良好的师生关系的过程中起决定性作用的是()。

A.学生

B.教师

C.家长

D.校长

[答案]B

6[.单选题]体育的基本组织形式是()。

A.体育课

B.课间操

C.课外体育锻炼

D.运动竞赛

[答案]A

7[.单选题]提出“在集体中通过集体进行教育”的平行影响教育思想的教育家是()。

A.凯洛夫

B.杜威

C.马卡连柯

D.赫尔巴特

[答案]C

8[.单选题]根据动机的分类标准,按需要不同,动机可划分为()。

A.生理性与社会性

B.高等与低级

C.长远与短暂

D.主导和辅助

[答案]A

9[.单选题]学生在参加课外校外教育活动时所体现的特点是()。

A.灵活性

B.自愿性

C.实践性

D.全体性

[答案]B

10[.单选题]个体尽力发展能给自己带来利益的态度。在社会互动过程中,态度是社会交换的产物。这属于态度的()。

A.知识功能

B.工具性功能

C.价值表达功能

D.自我防御功能

[答案]B

11[.单选题]教育史上最早提出“教学具有教育性”这一命题的是()。

A.孔子

B.《礼记·学记》

C.夸美纽斯

D.赫尔巴特

[答案]D

12[.单选题]中小学德育工作中常用的奖惩属于()。

A.榜样示范

B.品德评价

C.陶冶教育

D.说理教育

[答案]B

13[.单选题]苏联教育家阿莫纳什维利提出了合作教育学的理论。合作教育学的核心是()。

A.教师和学生之间的合作

B.学校和社会之间的合作

C.学校和家庭之间的合作

D.学生和学生之间的合作

[答案]A

简答题

1[.问答题]学生是教育的主体,也是自我教育和发展的主体。

[答案]错误。学生是教育的对象(客体),又是自我教育和发展的主体。

2[.问答题]我国新型师生关系的特点是什么?

[答案]我国新型师生关系的特点是尊师爱生、民主平等和教学相长。

3[.问答题]简述如何根据记忆规律促进知识的巩固。

[答案](1)明确记忆的目的,增强学习主动性。

(2)理解学习材料的意义,建立知识之间的内在联系。

(3)对学习材料进行精加工,促进对知识的理解。

(4)运用组块化学习策略,合理组织学习材料。

(5)运用多种信息编码方式,提高信息加工处理的质量。

(6)注重复习方法,防止知识遗忘。

4[.问答题]教师职业是一种专业。

[答案]正确。这是因为教师职业符合以下基本条件:需要专门的知识技能;遵从以奉献和服务精神为核心理念的职业道德;要接受专业训练,并为社会权威机构所认可;拥有专业的自主权。

5[.问答题]教师为了更好地了解和教育学生,可以拆看学生的信件。

[答案]错误。因为教师违反了《教育法》规定的受教育者享有的隐私权。从法律角度说,学生是独立的个体,有独立的法律地位,他们的权益受法律的保护。隐私权,包括通信等,受到法律保护。

推荐:浙江成考教育复习

上一篇:2020年浙江成考专升本教育理论考前冲刺试题复习

下一篇:2020年浙江成考专升本教育理论复习试题二

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准