浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
当前位置:浙江成考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 教育 > 正文

2020年浙江成考专升本教育理论复习试题二

发布时间:2020-07-24 整编:浙江成人高考网 阅读量:

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成考专升本教育理论复习试题二分割线
复习时,考生应该把知识和线索联系起来,并把它连接到一个知识网中,避免死记硬背。学习成考教材时,你可以先写一章或一单元知识提纲,然后仔细思考,填写各个层次的知识点,进行一定的比较,这样可以充分扩展你的思维。以下是2020年浙江成考专升本教育理论复习试题二,由浙江成考网整理,供考生学习。

1[.单选题]《大教学论》的作者是捷克教育家()。

A.赞科夫

B.马卡连科

C.夸美纽斯

D.凯洛夫

[答案]C

2[.单选题]情境教学法所属的教学方法类型是()。

A.以实际训练为主的

B.以直观感知为主的

C.以情感陶冶为主的

D.以探究活动为主的

[答案]C

3[.单选题]《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布于()。

A.1982年

B.1983年

C.1984年

D.1985年

[答案]D

4[.单选题]资本主义社会实行的纪律是()。

A.棍棒纪律

B.饥饿纪律

C.自觉纪律

D.惩罚纪律

[答案]B

5[.单选题]马克思主义观点认为,造成人的片面发展的根本原因是()。

A.生产力水平低下

B.社会旧式分工

C.资本主义制度

D.阶级剥削

[答案]B

6[.单选题]教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有()。

A.顺序性和阶段性

B.不均衡性

C.稳定性和可变性

D.个别差异性

[答案]B

7[.单选题]在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动特点的()。

A.复杂性

B.师范性

C.创造性

D.主体性

[答案]C

8[.单选题]青少年发展过程中充满矛盾、被称为“危机期”的时期是()。

A.童年期

B.少年期

C.青年初期

D.青年晚期

[答案]B

9[.单选题]以法国利托尔诺为代表的关于教育起源的理论被称为()。

A.教育生物起源论

B.教育心理起源论

C.教育需要起源论

D.教育劳动起源论

[答案]A

10[.单选题]促进教学方法发展的主要因素是()。

A.社会生产力

B.政治经济制度

C.上层建筑

D.意识形态

[答案]A

简答题

1[.问答题]我们在制定教育目的时,既要考虑社会需要,又要考虑人的自身发展需要。

[答案]正确。社会需要与人的自身发展是辩证统一的。一方面,教育总是按社会的需要来培养人,人的自身发展离不开社会的需要;另一方面,社会是由个体的人组成的,社会需要并不排斥个人自身兴趣、爱好、才能的发展,因此制定教育目的应反映出社会需要和个体发展之间的辩证统一关系。

2[.问答题]体育有哪几方面的具体任务?

[答案]增强学生体质,具体包括:(1)促使学生正常发育和身体各器官机能发展,全面发展学生身体素质和人体基本活动能力,提高适应环境的能力;(2)向学生传授体育和卫生的基本知识和基零技能;(3)通过体育,对学生进行思想品德教育。

3[.问答题]什么是教育目的?什么是培养目标?

[答案]教育目的是培养人的质量规格标准,是对受教育者的一个总的要求。培养目标一般指教育目的在各级教育机构的具体化。

4[.问答题]教育目的的社会本位论的基本观点是什么?

[答案]教育目的应根据社会要求来确定,教育目的除社会要求外,无其他目的,教育结果只能以社会效率加以衡量。

推荐:浙江成考教育复习

上一篇:2020年浙江成考专升本教育理论复习试题一

下一篇:2020年浙江成考专升本教育理论复习试题三

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准