浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
当前位置:浙江成考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 教育 > 正文

2020年浙江成考专升本教育理论复习试题三

发布时间:2020-07-24 整编:浙江成人高考网 阅读量:

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成考专升本教育理论复习试题三分割线
在平时做题和做试卷的过程中,考生难免会犯错误。不管你是否粗心大意,都应该及时地收集这些错误的问题,在参加成考考试之前,他们是复习的重点对象。所以,有错误一定要及时更正,反复练习,你才能在同一个问题上不再犯错。以下是2020年浙江成考专升本教育理论复习试题三,由浙江成考网整理,供考生学习。

选择题

1[.单选题]在教育的文化功能中,将存储形态文化转变为活跃形态文化是教育()。

A.传递文化的功能

B.活化文化的功能

C.交流文化的功能

D.更新文化的功能

[答案]B

2[.单选题]智力技能的特点有动作对象的观念性、动作进行的内隐性和动作结构的()。

A.展开性

B.简缩性

C.稳定性

D.整体性

[答案]B

3[.单选题]在教育学理论发展中,提出儿童智力发展阶段与教学关系理论的教育家是()。

A.赞科夫

B.皮亚杰

C.布鲁纳

D.根舍因

[答案]B

4[.单选题]20世纪以后产生的资产阶级“儿童学”的理论基础之一是()。

A.实验教育学

B.文化教育学

C.实用主义教育学

D.批判教育学

[答案]A

5[.单选题]一个国家为实现其教育目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制度称为()。

A.国民教育制度

B.学校教育制度

C.教育领导制度

D.教育管理制度

[答案]A

6[.单选题]学校教育制度简称学制,是指()。

A.学校的领导和办学体制

B.学校的规章制度

C.国家教育招生考试制度

D.国家各级各类学校的总体系

[答案]D

7[.单选题]教育部《2003~2007年教育振兴行动计划》中规定,农村成人教育的重点是()。

A.扫除青壮年文盲和职业人才培训

B.农民实用技术培训和农村实用人才培养

C.加强农业知识的教育和实用技术的培训

D.农村劳动力转移的培训

[答案]B

8[.单选题]古希腊著名哲学家苏格拉底曾倡导过“产婆术”,其采用的教学方法是()。

A.谈话法

B.讲授法

C.练习法

D.情境教学法

[答案]A

9[.单选题]把两个或两个以上年级的学生编在一个班里,由教师分别使用不同的教材交叉地对不同年级的学生进行教学的组织形式是()。

A.合作教学

B.复式教学

C.设计教学

D.分组教学

[答案]B

10[.单选题]教学中,在每节课或学习单元结束后,对学生进行口头提问和书面测验,及时发现学生的问题,并根据学生的个体差异进行有针对性的矫正。这种评价是()。

A.诊断性评价

B.参照性评价

C.形成性评价

D.终结性评价

[答案]C

简答题

1[.问答题]教育学研究的教育现象主要包括?

[答案]教育的社会现象和认识现象。

2[.问答题]什么是教育规律?

[答案]教育规律既包括教育内部各因素之间的本质的联系,也包括教育与其他事物之间的必然联系。如教育与社会政治、经济的关系等。

3[.问答题]什么是教育学?

[答案]教育学是研究教育现象,揭示教育规律的一门社会科学,因此客观性是教育学的特点。而教育方针政策的制定既要体现人的主观愿望,同时又要遵循教育规律。

4[.问答题]简述教育学与教育科学的关系。

[答案]教育科学已形成一个包含有许多分支教育学科的庞大的体系,每一具体学科都有一特定的具体研究领域,其中包括教育学、教育社会学、教育经济学、教学论等等,教育学是教育科学体系中的基础学科。

5[.问答题]学习教育学有哪些意义?

[答案](1)有助于树立正确的教育思想,提高贯彻我国社会主义教育方针、政策的自觉性。(2)有助于巩固热爱教育事业的专业思想,全面提高教师的素养。(3)有助于认识和掌握教育规律,提高从事学校教育工作的水平和能力。(4)有助于推动学校教育改革和教育科学研究。


推荐:浙江成考教育复习

上一篇:2020年浙江成考专升本教育理论复习试题二

下一篇:2020年浙江成考专升本教育理论复习试题四

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准