浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年浙江成考专升本教育理论复习试题四

发布时间:2020-07-24 整编:浙江成人高考网 阅读量:

最新标签: 2020年 复习 浙江 专升本 试题 教育理论 成考

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成考专升本教育理论复习试题四 分割线
成考教育理论考点的设置虽然没有规律性,但这些考试知识的形式和角度仍然可以通过对历年江苏成考试题的分析总结出来。对考点的分析不应是被动的,而应建立在知识点的原则及其内在联系的基础上,解决考点的方法也应该是引导自己运用这些原则形成自我思想。以下是2020年浙江成考专升本教育理论复习试题四,由浙江成考网整理,供考生学习。

选择题

1[.单选题]“十年树木,百年树人”,这句话体现了教师劳动的哪一特点()。

A.创造性

B.广延性

C.长期性

D.示范性

[答案]C

2[.单选题]法国哲学家、社会学家利托尔诺倡导的教育起源论被称为教育的()。

A.心理起源论

B.生物起源论

C.劳动起源论

D.神话起源论

[答案]B

3[.单选题]课外校外教育是指下列哪类有目的、有计划、有组织的教育活动()。

A.课堂教学以外

B.学校以外

C.课堂教学和学校以外

D.课程计划和学科课程标准以外

[答案]D

4[.单选题]“桃李不言,下自成蹊”,这句话所体现的德育方法是()。

A.说理教育

B.榜样示范

C.实际锻炼

D.品德评价

[答案]B

5[.单选题]“近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了对人发展的影响因素之一是()。

A.环境

B.遗传

C.教育

D.主观努力

[答案]A

6[.单选题]把“一般发展”作为教学的出发点和归宿的教育家是()。

A.赞科夫

B.布鲁纳

C.凯洛夫

D.杜威

[答案]A

7[.单选题]教师利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是()。

A.榜样示范法

B.陶冶教育法

C.说理教育法

D.品德评价法

[答案]B

8[.单选题]构成成分为“元成分、操作成分、知识获得成分”的智力是()。

A.组合性智力

B.经验性智力

C.实用性智力

D.流体智力

[答案]C

9[.单选题]研究发现,增加阿希(S.Asch)式实验情境的模糊性,则从众率就会()。

A.减低

B.增加

C.不变

D.难以确定

[答案]B

10[.单选题]在咨询会谈中,来访者进行自我揭示,咨询者给予点头、微笑等支持反应,来访者会倾向于进一步的自我揭示,这属于()。

A.正性惩罚

B.负性惩罚

C.负强化

D.正强化

[答案]D

简答题

1[.问答题]广义的教育制度指的是?狭义的教育制度指的是?

[答案]广义的教育制度是指国民教育制度;狭义的教育制度是指学校教育制度。

2[.问答题]简述情绪的定义及其功能。

[答案](1)情绪是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验。

(2)情绪的功能表现为以下三个方面:

①适应环境的功能。

②调节认知活动的功能。

③信息传递的功能。

3[.问答题]简述智力的定义及影响智力发展的因素。

[答案](1)智力就是一般能力,指大多数活动所共同需要的能力。观察力、注意力、记忆力、想象力、逻辑思维能力等都属于智力。

(2)影响因素:

①遗传与营养。

②早期经验。

③教育与教学。

④社会实践。

⑤主观能动性。

4[.问答题]教育制度就是指学校教育制度。

[答案]错误。教育制度有广义与狭义之分。广义的教育制度指国民教育制度,是一个国家为实现国民教育目的,从组成系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制度;狭义的教育制度是指学校教育制度。该观点忽视了教育制度的广义涵义,因此是错误的。

5[.问答题]我国办学体制改革的重点就是强化政府办学。

[答案]错误。目前我国办学体制改革重点是强调以政府办学为主体、社会各界共同办学的体制。

6[.问答题]简述学制的建立依据。

[答案](1)生产力发展的水平和科学技术发展的状况;

(2)依据社会政治经济制度;

(3)依据青少年身心发展的规律;

(4)依据本国学制的历史发展和国外学制的经验。

7[.问答题]我国学制改革必须坚持的基础原则是什么?

[答案](1)教育结构必须适应经济结构和社会结构,以利于国民经济和社会的发展;

(2)统一性与多样性相结合;

(3)普及与提高相结合;

(4)稳定性与灵活性相结合。

推荐:浙江成考教育复习

上一篇:2020年浙江成考专升本教育理论复习试题三

下一篇:2020年浙江成考专升本教育理论复习试题五

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准