浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
当前位置:浙江成考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 教育 > 正文

2020年浙江成考专升本教育理论复习试题五

发布时间:2020-07-24 整编:浙江成人高考网 阅读量:

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成考专升本教育理论复习试题五 分割线
成考教育理论考点的设置虽然没有规律性,但这些考试知识的形式和角度仍然可以通过对历年江苏成考试题的分析总结出来。对考点的分析不应是被动的,而应建立在知识点的原则及其内在联系的基础上,解决考点的方法也应该是引导自己运用这些原则形成自我思想。以下是2020年浙江成考专升本教育理论复习试题五,由浙江成考网整理,供考生学习。

选择题

1[.单选题]人类最早的教学手段是()。

A.文字材料

B.口耳相传

C.直观教具

D.黑板加粉笔

[答案]B

2[.单选题]我国最先以马克思主义观点阐述教育问题的著作是()。

A.《新教育大纲》

B.《教育漫话》

C.《教育过程》

D.《论语》

[答案]A

3[.单选题]学生年龄特征包括哪两方面特征()。

A.认识和情感特征

B.认识和个性特征

C.个性和性格特征

D.生理和心理特征

[答案]D

4[.单选题]教学方法是指为完成教学任务()。

A.教师教育学生的方法

B.教师指导学生学习的方法

C.教师讲授课程的方式

D.师生共同活动的方式

[答案]D

5[.单选题]班主任工作的基本任务是()。

A.带好班级,教好学生

B.做好家长及社会有关方面的配合工作

C.组织学生参加劳动和其他社会活动

D.做好学生思想品德教育工作

[答案]A

6[.单选题]在我国现代学制沿革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是()。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

[答案]C

7[.单选题]1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》中曾提出“两基”的教育发展总目标。其中“两基”是指()。

A.传授与掌握科学文化基础知识和基本技能

B.基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲

C.基本完成教育体制改革,基本完善教育结构

D.基本完成课程改革任务,基本实施素质教育

[答案]B

8[.单选题]在旧的社会制度下,可能会出现新的教育思想和理论;新的社会制度建立后,旧的教育思想和理论还将继续存在。这说明了()。

A.教育超前于政治经济的发展

B.教育滞后于政治经济的发展

C.教育与政治经济发展的不平衡性

D.政治经济决定教育的发展

[答案]C

9[.单选题]在我国现代学制沿革中,最早明令废除受教育权性别和职业限制的学制是()。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

[答案]C

10[.单选题]衡量一个人品德水平高低的重要标志是()。

A.品德认识

B.品德情感

C.品德意志

D.品德行为

[答案]D

简答题

1[.问答题]“给我一打健全的儿童,我可以用任意方法使他们改变,或者使他们成为律师、法官,或者使他们成为乞丐、盗贼。”

[答案]错误。此说法过分夸大了环境和教育的作用,易导致“环境决定论”和“教育万能论”的错误。环境和教育在人的发展中虽然起着非常重要的作用,但它们并不是无条件的,还要考虑遗传、人的身心发展的特点等影响。教育并不能任意决定人的一切发展方向。

影响人的发展的因素有四个:遗传、环境、教育和人的主观能动性。它们的作用分别为:遗传是人发展的生理前提或物质基础;环境,特别是社会环境对人的发展起重要作用;教育在人的发展过程中起主导作用;主观能动性是人发展的内因。

答这类题的思路:首先,判断对与错。若发现是错误的,要指出来。接着要承认这一因素在人的发展中起着非常重要的作用。然后就要指出,除了这一因素影响人的发展外,其他因素(要具体点明)也在影响人的发展,它们的作用分别是什么,人的发展是多种因素共同作用的结果。

2[.问答题]在现代社会中教育可以决定社会的发展方向。

[答案]错误。这种观点过分夸大了教育的作用。教育与社会发展相互作用的规律表明,教育受社会生产方式,尤其受社会政治经济制度的制约。教育对社会发展虽有作用,但只能在社会政治、经济发展的轨道上实现,对社会发展仅起加速或延缓作用,它不能决定社会发展的方向。否则,将导致教育万能论的错误。

3[.问答题]“教育救国论”。

[答案]错误。因为它夸大了教育的作用,导致教育万能论的错误。教育对社会政治经济的发展只能起加速或延缓作用,而不能起决定作用。

推荐:浙江成考教育复习

上一篇:2020年浙江成考专升本教育理论复习试题四

下一篇:没有了

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准