浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年浙江成人高考教育理论试题复习三

发布时间:2020-09-18 整编:浙江成人高考网 阅读量:

最新标签: 2020年 成人高考 复习 浙江 试题 教育理论

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成人高考教育理论试题复习三分割线
一个社会对教育工作者有要求,成人高考教育理论培养的人的具体规格标准各不相同。在这种具体的教育机关具体化的教育目的通常被称为培养目标。教育工作者的身心应该具备什么样的素质,是整个社会的培养目标,也是这个社会的教育目的。教育作为人类活动的一种形式是一种复杂的社会现象,总是按照特定的目的进行。无论教育工作者承认还是明确,没有目的的教育实际上是不存在的。这也是区别于主动影响环境的象征。以下是2020年浙江成人高考教育理论试题复习三内容,供考生参考。

2020年浙江成人高考教育理论试题复习三


1.“桃李不言,下自成蹊”,这句话所体现的德育方法是(  )

A.说理教育

B.榜样示范

C.实际锻炼

D.品德评价

2.“近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了对人发展的影响因素之一是(  )

A.环境

B.遗传

C.教育

D.主观努力

3.把“一般发展”作为教学的出发点和归宿的教育家是(  )

A.赞科夫

B.布鲁纳

C.凯洛夫

D.杜威

4.马克思主义观点认为,造成人的片面发展的根本原因是(  )

A.生产力水平低下

B.社会旧式分工

C.资本主义制度

D.阶级剥削

5.课程可被划分为国家课程、地方课程和学校课程,其划分角度是(  )

A.学生对课程选择的自由度

B.课程管理制度角度

C.课程的组织核心

D.课程的存在形式

6.教育者要在儿童发展的关键期,施以相应的教育,这是因为人的发展具有(  )

A.顺序性和阶段性

B.不均衡性

C.稳定性和可变性

D.个别差异性

7.我国颁布的第一个现代学制是(  )

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

8.实施素质教育的重点是(  )

A.加强德育

B.发展智力

C.培养创新精神和实践能力

D.健康第一

9.教师利用环境和自身的教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是(  )

A.榜样示范法

B.陶冶教育法

C.说理教育法

D.品德评价法

10.在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动特点的(  )

A.复杂性

B.师范性

C.创造性

D.主体性

11.我国最先以马克思主义观点阐述教育问题的著作是(  )

A.《新教育大纲》

B.《教育漫话》

C.《教育过程》

D.《论语》

12.课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于(  )

A.实践课堂所学知识

B.扩大学生生活范围

C.协调各方面教育力量

D.利用课外教育资源

参考答案:

1.B 2.A 3.A 4.B 5.B 6.B 7.A 8.C 9.B 10.C 11.A 12.B

础教育的培养目标主要是为人的成长和发展奠定美德、智慧、体觉方面的基础,教育的目的是规定教育工作者应该培养成什么样的人,是培养人的质量规格的标准,是对教育工作者的总体要求。更多浙江成人高考教育理论试题复习,请考生关注浙江成考网

上一篇:2020年浙江成人高考教育理论试题复习二

下一篇:2020年浙江成人高考教育理论试题复习四

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准