浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年浙江成考历史考点习题:社会主义建设新时期

发布时间:2020-09-19 整编:浙江成人高考网 阅读量:

最新标签: 社会主义 历史 2020年 习题 考点 浙江 成考

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成考历史考点习题:社会主义建设新时期分割线
经常复习做题,既基础又新颖的选择题;抄浙江成考网的经典简答题的答案,最好能记住以便灵活的运用到其它材料题或简答题上。注意综合比较,穿插训练各类貌似题,注意对简答题材料分析等综合性强的试题的分析研究。对一些典型例题,还要变换角度,一题多变、一题多用,充分发挥题目的潜在资源,提高学习效率。2020年浙江成考历史考点习题:社会主义建设新时期,供考生复习。

2020年浙江成考历史考点习题:社会主义建设新时期

1[.单选题]标志着我国社会主义制度建立的是()。

A.中华人民共和国成立

B.土地改革的完成

C.三大改造的完成

D.“一五”计划建设的完成

[答案]C

2[.单选题]被誉为“两弹元勋”的科学家是()。

A.钱学森

B.竺可桢

C.邓稼先

D.袁隆平

[答案]C

3[.单选题]中共“十四大”提出的经济体制改革目标是()。

A.进一步解放和发展生产力

B.完善计划经济体制

C.建立社会主义市场经济体制

D.实现国有大中型企业的脱困

[答案]C

4[.单选题]为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是()。

A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

B.四项基本原则的提出

C.关于真理标准问题的讨论

D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

[答案]C

[解析]本题考查的是考生对历史基本知识和概念的认知能力。1978年《光明日报》发表《实践是检验真理唯一标准》的文章,引发了关于真理标准问题的大讨论。这次讨论,否定了“两个凡是”的错误观点,打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚,为党的十一届三中全会的召开奠定了思想基础。《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平在十一届三中全会上作的重要讲话。1981年,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。相关的历史知识、概念不能混淆。

5[.单选题]中共十四大提出的经济体制改革目标是()。

A.完善社会主义计划经济体制

B.加强集中统一的计划管理体制

C.建立社会主义市场经济体制

D.巩固社会主义经济

[答案]C

[解析]这是一道分析思考题,涉及的概念和知识点比较多,要注意理解分析。20世纪50年代以来,我国逐步建立起高度集中的计划经济体制,严重阻碍了社会主义经济的发展。1992年邓小平“南方谈话”,提出要搞好社会主义的市场经济。1992年召开的党的十四次全国代表大会提出了经济体制改革的目标,就是:建立社会主义市场经济体制,进一步解放和发展生产力。

6[.单选题]下列事件中,不属于建国初期三大运动的是()。

A.抗美援朝

B.土地改革

C.镇压反革命

D.恢复国民经济

[答案]D

[解析]抗美援朝、土地改革、镇压反革命被称为新中国成立初期的三大运动,它们巩固了新生的人民政权。

7[.单选题]下列人物中,被誉为“两弹元勋”的是()。

A.钱学森

B.邓稼先

C.袁隆平

D.范文澜

[答案]B

[解析]这几位人物的代表性贡献需要掌握。

8[.单选题]我国农业可持续发展所面临的问题是()。

A.人均耕地占有量逐年下降

B.东部有众多荒地未经开垦

C.农业综合生产能力高

D.农业部门结构中,种植业比重逐年下降

[答案]A

[解析]本题考查我国农业发展的综合知识,我国农业发展面临的主要问题是人均耕地面积的下降,未开垦的荒地很少且处于偏远地区。

9[.单选题]下列有关地质灾害的关联性的叙述,正确的是()。

A.人类活动可能引发地质灾害

B.地震多发区必定多见滑坡、泥石流

C.地质灾害的频率与人口快速增长无关

D.地震不能引发火灾、海啸等灾害

[答案]A

[解析]该题考查的是地质灾害的形成原因。地震多发于板块边界附近、地壳不稳定处,海底地震有可能引发海啸;滑坡、泥石流多发在山区,在坡度大、植被破坏、地表破碎、短时强降水情况下常见。地质灾害虽属自然灾害,但人类活动尤其是人口的激增也会加快自然环境恶化的速度,诱发地质灾害,故答案选A项。

10[.单选题]标志中国半殖民地地位完全确立的不平等条约是()。

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《辛丑条约》

D.《伊犁条约》

[答案]C

[解析]本题重点考查考生对近代不平等条约危害的认识和比较分析的能力。《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》的签订使中国半殖民地化程度大大加深;《辛丑条约》的签订则标志着中国半殖民地半封建社会统治秩序的完全确立。《伊犁条约》比较容易被排除。

11[.单选题]同盟会的机关刊物是()。

A.《时务报》

B.《新民丛报》

C.《民报》

D.《新青年》

[答案]C

[解析]这是一道知识记忆题,所列四种刊物在近代中国都产生了广泛影响,它们各自发挥的作用,我们应该有所了解。《时务报》是维新派创办的报刊,它宣传了维新变法思想,促进了变法运动的发展。《新民丛报》是立宪派(也就是后来的保皇派)在日本创办的报刊,它早期广泛宣传了西方社会政治学说;《民报》创刊后,就立宪改良还是民主革命的问题,与《新民丛报》进行了激烈的论战。《民报》是资产阶级革命派创办的报刊,也是同盟会的机关报,它广泛宣传了孙中山三民主义思想,促进了资产阶级民主革命运动的发展。《新青年》的创刊,标志着新文化运动的兴起。这些内容不能混淆。

12[.单选题]下列事件,与反对袁世凯复辟帝制有关的是()。

①“善后大借款”

②梁启超发表《异哉所谓国体问题者》

③蔡锷等人在云南起义

④李烈钧在湖口起义

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

[答案]D

[解析]袁世凯窃取辛亥革命的胜利果实后,便开始扑灭民主力量,先是暗杀宋教仁,接着便签订非法的“善后大借款”,国民党人被迫应战,李烈钧在湖口起义,这就是二次革命。这些内容与稍后袁世凯复辟帝制没有直接关系,应该被排除。学习历史,时间概念非常重要,要注意培养自己的历史时空感。另外,还要注意各个历史事件之间的相互联系。

13[.单选题]新文化运动期间,陈独秀认为只有“德先生”和“赛先生”才可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上的一切黑暗,“德先生”和“赛先生”指的是()。

A.法国和美国的资产阶级革命

B.民主和科学

C.马克思和恩格斯

D.新道德和新文学

[答案]B

[解析]本题考查的是新文化运动的两大口号,即民主与科学。英文“Democracy”译为“民主”,当时又译为“德先生”;英文“Science”译为“科学”,当时又译为“赛先生”。这样的翻译,体现了当时人们虚心向“民主”与“科学”学习的态度。

14[.单选题]下列各项中,不属于“工农武装割据”思想内容的是()。

A.武装斗争

B.土地革命

C.工人罢工

D.根据地建设

[答案]C

[解析]此题旨在考查考生对相关知识点掌握的准确度。毛泽东“工农武装割据”思想包含三个方面的内容,即在中国共产党领导下,把武装斗争、土地革命和根据地建设三者结合起来。

15[.单选题]毛泽东在党的七届二中全会上告诫共产党人要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,这是因为()。

A.国民党失败已成定局

B.党的工作重心由乡村转移到城市

C.中国共产党即将成为执政党

D.资产阶级开始向党发动进攻

[答案]C

[解析]这是一道知识记忆题,主要考查有关党的七届二中全会的一些知识。在七届二中全会的报告中,毛泽东根据中国共产党地位的变化(即将成为执政党),提醒全党同志要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,继续保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风。

16[.单选题]我国少数民族进入社会主义社会主要是通过()。

①民族区域自治②民主改革③土地改革④社会习俗的改革

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

[答案]D

[解析]新中国成立以前,各少数民族的社会发展很不平衡。1958年以后,通过民主改革和土地改革,少数民族先后进入社会主义社会。具体来说,就是:通过民主改革,建立社会主义政治制度;通过土地改革,废除剥削制度,建立起社会主义经济制度。

17[.单选题]根据“一国两制”的方针,台湾作为特别行政区,可以拥有比香港、澳门更大的自治权,这主要是指()。

A.保持资本主义制度不变

B.社会生活方式基本不变

C.可以保留自己的军队

D.各界代表人士可以担任全国性政治机构的领导职务

[答案]C

[解析]本题主要考查考生对“一国两制”政策的掌握程度。为了实现祖国的和平统一,19世纪80年代初,邓小平提出了“一国两制”的伟大构想。1984年,“一国两制”的构想写进了全国人大六届二次会议通过的《政府工作报告》中,成为具有法律效力的基本国策。“一国两制”的构想,在解决香港、澳门问题上得到成功地运用。根据这一构想,祖国统一后,台湾享有更大的自治权,也就是可以保留自己的军队。

18[.单选题]十一届三中全会后,经济体制改革首先取得突破性进展是在()。

A.农村

B.沿海地区

C.城市

D.国营企业

[答案]A

[解析]中国是一个农业大国,农村在中国革命和建设中举足轻重。十一届三中全会后,经济体制改革首先在农村取得突破性的进展,农村实行以家庭联产承包为主要形式的责任制,废除了“一大二公”的人民公社体制,解放了农村生产力,推动了农业的发展。这也推动了城市经济体制改革。

19[.单选题]下列表述不正确的是()。

A.林肯是民主党人

B.林肯是北方资产阶级民主派的代表

C.林肯曾任美国总统

D.林肯遇刺身亡

[答案]A

[解析]本题所列四个选项中,主要干扰项是B。因为林肯曾任总统、遇刺身亡这些史实通常考生都会记得比较清楚;而对代表北方资产阶级民主派利益的并不是民主党,而是共和党这一点却容易记不清;进而对林肯到底是共和党人还是民主党人发生疑问。正确答案应该是A项。

20[.单选题]第一次世界大战是帝国主义战争,这一结论的依据是()。

A.交战双方主要是帝国主义国家

B.战争的深层原因是英德矛盾已成为帝国主义国家间的主要矛盾

C.交战的主要目的是重新瓜分世界

D.后起的资本主义国家要压倒老牌资本主义国家

[答案]C

[解析]解答本题的关键是理解帝国主义战争的含义。对战争的性质的判定主要不是依据参战国家的性质,因此A项不能作为正确项。B项中的英德两国虽然都是帝国主义国家,并且它们的矛盾已成为帝国主义国家间的主要矛盾,但这仍不足以说明整个第一次世界大战的性质。D项更是说服力不强。而帝国主义战争的首要目的就是重新瓜分世界。以这样的目的进行的战争,可以定性为帝国主义战争。

多做题,是取得高分的基础。一个人学习的动力以及做事的动力,来源于自己对自己的肯定,更多浙江成考复习,请考生关注浙江成考网。

上一篇:2020年浙江成考高升专历史考点习题:戊戌变法

下一篇:2020年浙江成考历史考点习题:明、清

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准