浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年浙江成考历史考点习题:明、清

发布时间:2020-09-19 整编:浙江成人高考网 阅读量:

最新标签: 历史 2020年 习题 考点 浙江 成考

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成考历史考点习题:明、清分割线
习题不在于多,而在于精经常复习做题,做上面既基础又新颖的选择题;抄上面经典简答题的答案,最好能记住以便灵活的运用到其它材料题或简答题上。注意综合比较,穿插训练各类貌似题,注意对简答题材料分析等综合性强的试题的分析研究。对一些典型例题,还要变换角度,一题多变、一题多用,充分发挥题目的潜在资源,提高学习效率。2020年浙江成考历史考点习题:明、清,供考生复习。

2020年浙江成考历史考点习题:明、清

1[.单选题]明末清初的唯物主义思想家是()。

A.李贽

B.王夫之

C.黄宗羲

D.顾炎武

[答案]B

2[.单选题]清政府决定向英法等国“借师助剿”,中外反动势力开始勾结起来是在()。

A.《南京条约》签订后

B.《马关条约》签订后

C.《北京条约》签订后

D.《辛丑条约》签订后

[答案]C

3[.单选题]清朝设置驻藏大臣是在()。

A.顺治年间

B.康熙年间

C.雍正年间

D.乾隆年间

[答案]C

4[.单选题]以下关于明朝政治制度的表述不正确的是()。

A.强化丞相制度,削夺六部权力

B.设立东厂等特务机构

C.制定《大明律》加强法治

D.科举制试题范围为“四书五经”

[答案]A

[解析]明朝的政治制度内容很广泛,应该记清。明朝为了加强中央集权,废除了威胁皇权的丞相制度,将自秦朝以来形成的丞相掌握的中央行政权力分给六部,六部尚书直接对皇帝负责,避免了相权与皇权的矛盾,加强了君主的权力。从明朝开始,中央废除了丞相制度,因此A项是符合题目要求的。其他三项都是明朝加强中央集权的重要内容,应当作为问答题去准备。

5[.单选题]建立“八旗制度”的是()。

A.皇太极

B.努尔哈赤

C.康熙皇帝

D.乾隆皇帝

[答案]B

[解析]八旗制度与满族兴起和壮大直接关联,其创建者是统一女真各部的努尔哈赤。满族自称满洲,是由东北地区的女真族发展来的。明朝后期,努尔哈赤把女真人编成八旗,1616年,努尔哈赤称汗,建立政权,定都赫图阿拉(今辽宁新宾西),国号金,史称后金。后来把都城迁到沈阳。这是有关努尔哈赤的全部知识要点。清朝初年的历史重点在于努尔哈赤和皇太极两人。顺治正式成为入关后的第一个清朝皇帝,努尔哈赤被追尊为太祖皇帝。与此相关联的知识要点是皇太极改女真为满洲、改国名后金为清等,也是经常出现的考试题目。另外,要知道八旗制度是军政合一的制度,该制度的实行,极大地加强了女真(满洲)的军事力量,在统一各部落、建立国家以及入关以后统治全国的过程中都起到了重要作用。

6[.单选题]李自成起义的水平高于古代历代农民起义,最主要的理由是()。

A.参加起义军的人数最多

B.坚持斗争的时间最长

C.起义中建立了农民政权

D.提出了“均田免粮”的口号

[答案]D

[解析]这道题实际上是考查考生的历史理论水平。发生在封建时代的农民起义,就其性质而言是基本相同的,但是各个时期的农民起义又各有特点,表现出逐渐进步的趋势。明朝末年发生的李自成农民起义,在历史上第一次提出了“均田免粮”的口号,这是前所未有的农民起义纲领和口号。这个口号的意义在于它提出了改变封建土地制度和赋税制度方面的要求,这是反对封建生产关系的根本性要求,因此表现出李自成起义水平高于历代农民起义。其他选项如起义军人数多、斗争时间长、建立了农民政权等也是高水平农民起义的表现,这些在历史上的农民起义中都曾经出现过,并不能说明李自成起义水平“最高”,也不能是“最主要的理由”,因此必须选择D项。

7[.单选题]下列关于《天演论》的评述,不正确的是()。

A.《天演论》的翻译者是严复

B.《天演论》运用“物竞天择”的生物进化观点,宣传“优胜劣汰”的社会进化理论

C.在《天演论》中,严复呼吁“救亡图存”、“自强保种”,推动了变法运动的发展

D.《天演论》宣传了社会主义思想

[答案]D

[解析]此题主要考查考生对《天演论》一书的掌握情况。《天演论》的翻译者、内容、作用均为考生必须掌握的知识。D选项与《天演论》风马牛不相及,应该不会产生干扰作用。社会主义思想在中国的广泛传播是在俄国十月革命以后。

8[.单选题]以下有关郑和下西洋的表达,错误的一项是()。

A.发生在明成祖时期

B.当时的西洋是指今天的大西洋

C.先后7次航海,到达了30多个国家

D.创造了世界航海史上的纪录

[答案]B

[解析]B项的表述错误。因为明朝时期的西洋是指今天文莱以西的南洋和印度洋沿岸一带,并非指今天的大西洋。当时郑和船队所到的30多个国家,也都是亚洲和非洲的国家。但是,这已经是世界航海史上的空前创举,比欧洲航海家的远洋航行要早半个多世纪。本题其他三项的叙述全部符合历史事实。

9[.单选题]改女真族为满洲的是()。

A.努尔哈赤

B.顺治皇帝

C.康熙皇帝

D.皇太极

[答案]D

[解析]改女真为满洲的历史事实发生在清朝入关以前,本题的选项中顺治、康熙皇帝是入关以后的清朝皇帝,不应考虑选择。努尔哈赤是统一女真的开拓者,还不具备改换族称的条件,因此,改族名的是他的继承人皇太极。皇太极不仅改女真族名为满洲,也改“后金”的国名为“清”,即后来的清王朝。

10[.单选题]平定大小和卓叛乱的是()。

A.顺治

B.康熙

C.雍正

D.乾隆

[答案]D

[解析]清朝前期平定少数民族贵族叛乱,维护多民族国家的统一是中国古代史的重要内容。平叛的主要功绩集中在两个皇帝名下,一个是康熙,一个是乾隆。康熙平定的是蒙古准噶尔部贵族的叛乱,乾隆平定的是今天新疆地区维吾尔贵族大、小和卓的叛乱。两个时期的平叛都取得了伟大胜利,加强了边疆的稳定,促进了民族团结,意义重大。有时还可能作为问答题让考生将清朝前期对西藏、台湾的政策和与俄罗斯的关系联系起来作答。

11[.问答题]

清朝前期在维护国家统一方面做出了哪些努力?

[答案]反对准噶尔贵族分裂势力:1690年,准噶尔贵族噶尔丹,在沙俄支持下,进军内蒙古。康熙帝带兵在乌兰布通打败噶尔丹的军队;1696年,在昭莫多再败噶尔丹。清朝控制了漠北蒙古,进而控制了天山南北。(2)平定回部贵族的叛乱:18世纪中期,天山南路的维吾尔贵族大和卓和小和卓发动叛乱,乾隆帝派兵镇压。平叛后,清政府重新统一了新疆地区。加强对西藏的管辖:顺治帝册封“达赖喇嘛”,康熙帝册封“班禅额尔德尼”;清政府规定,以后历世达赖和班禅须经中央政权的册封;1727年,清朝设置驻藏大臣,与达赖、班禅共管西藏。

12[.问答题]

简述明朝君主专制空前加强的表现。

[答案](1)明太祖废丞相,由六部分理朝政,六部长官直接对皇帝负责。(2)设立厂卫等特务机构,监视百官和镇压人民。(3)采用八股取士,培养皇帝的忠实奴仆。(4)废行中书省,在各地设三司,三司直接隶属中央。

多做题,是取得高分的基础。一个人学习的动力以及做事的动力,来源于自己对自己的肯定,更多浙江成考复习,请考生关注浙江成考网。

上一篇:2020年浙江成考历史考点习题:社会主义建设新时期

下一篇:2020年浙江成考历史考点习题:五代

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准