浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

浙江成人高考网

2020年浙江成人高考专升本民法试题与答案(五)

发布时间:2019-11-12 整编:浙江成人高考网 阅读量:

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成人高考专升本民法试题与答案(五)分割线
每个参加成人高考的说考生都想拿到毕业证,成人高考每年只有一次,其实真正想学好民法学并不难,有大量的时间供考生复习教材和做试题练习,一天天的积累,才能在考试中激发出自己储存的知识,同时才能体现出自己的真实水平。2020年浙江成人高考专升本民法试题与答案(五)由浙江成人高考网整理,学好专升本民法课程,在才能考取高分。

1.依我国现行法的规定,下列选项中可以担任保证人的是( )。

A.企业法人的职能部门

B.学校

C.医院

D.私营企业
 

2.小明的爸爸赠给小明一辆山地车,但附带了一个义务,要他在学校考得好成绩。小明才8岁,没有独立订立合同的民事行为能力,这辆车( )。

A.暂归其父母所有,待小明长大有行为能力时再把车的所有权转交给他

B.因爸爸给未成年人的赠与附有义务,赠与无效

C.因设定的义务无效,车归小明的父母

D.赠与有效
 

3.赵某婚后下落不明5年,其父母可以申请法院( )。

A.先宣告其失踪,再宣告其死亡

B.宣告其死亡

C.先公示寻找,后宣告失踪,再宣告其死亡

D.在宣告失踪后寻找仍无下落时,才能宣告其死亡
 

4.民法的渊源是指( )。

A.民法的起源

B.民法的深度和来源

C.民法的发展历史

D.民事法律规范的表现形式

5.根据我国法律规定,自然人的民事权利能力始于( )。
 

A.出生

B.10周岁

C.16周岁

D.18周岁
 

6.下列各项中,不属于法定孳息的有( )。

A.租金

B.牛奶

C.利息

D.股息
 

7.下列选项中,不属于物权客体的有( )。

A.金银

B.货币

C.票据

D.行为
 

8.在下列选项中,属于主物和从物关系的是( )。

A.甲的拖拉机和拖犁

B.甲的手表和乙的表带

C.房屋和天花板

D.丙的钥匙和丁的锁
 

9.下列财产中不得抵押的是( )。

A.抵押人所有的房屋

B.抵押人所有的交通工具

C.抵押人依法承包的荒山、荒滩等荒地的土地使用权

D.国有企业的机器设备和厂房
 

10.王某17岁,患有精神病,不能完全辨认自己的行为,但有劳动收入而且可以作为其主要生活来源,他属于( )。

A.限制民事行为能力人

B.无民事行为能力人

C.积极治疗后再定其行为能力的人

D.视为完全民事行为能力人
 

1.【答案】D

【解析】本题考查保证资格之法律限制。我国《担保法》规定,国家机关、学校、医院等以公益为目的的单位只有在满足法律特别规定的情形下才可作为保证人,而企业法人的职能部门不能作保证人,故D正确。

2.【答案】D

【解析】本题考查无民事行为能力人所实施的民事法律行为的效力问题。根据法律规定,无民事行为能力人实施的纯获利益的法律行为有效。在本题中,小明所接受的是纯获利益的法律行为。取得好成绩对小明也是有益的。
 

3.【答案】B

【解析】本题考查宣告公民失踪和宣告死亡的关系。根据法律的规定,只要具备法定条件就可以宣告公民死亡,宣告失踪不是宣告死亡的必要条件。
 

4.【答案】D

【解析】本题考查的是民法的渊源的概念。民法的渊源是指民事法律规范的表现形式。据此,选项D符合题意,是正确的,排

除其他选项。我国民法的主要渊源是制定法。另外,习惯在一定条件下也可以成为我国民法的渊源。
 

5.【答案】A

【解析】本题考查的是自然人的民事权利能力的开始与终止。自然人的民事权利能力,是指自然人依法享有民事权利和承担民事义务的资格。依照我国法律规定,公民的民事权利能力始于出生,终于死亡。很显然,选项A正确,选项B、C、D均不正确。
 

6.【答案】B

【解析】本题考查对法定孳息与天然孳息的区别的理解。牛奶是天然孳息,故选项B正确。
 

7.【答案】D

【解析】物权的客体是特定物,行为不能作为物权的客体,故选项D正确。
 

8.【答案】A

【解析】选项c在法律观念上是一个物,而选项B、D中的物分属于不同的主体,故均非主物与从物的关系。只有选项A拖拉机和拖犁,在法律观念上是两个物,且有主、从关系,故选项A正确。
 

9.【答案】C

【解析】选项A、B、D三项所称财产,抵押人均有法律上的处分权,故可依抵押人意思抵押,而承包的荒山、荒滩等荒地的土地使用权,依我国《担保法》规定, 经发包人同意 才能抵押。

故选项C符合题目要求。
 

10.【答案】A

【解析】本题考查自然人的民事行为能力问题。虽然根据有关法律的规定,16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。但是,王某不能完全辨认自己行为,按照法律规定应该属于限制民事行为能力人。

上一篇:2020年浙江成人高考专升本民法试题与答案(四)

下一篇:2020年浙江成人高考专升本民法试题与答案(六)

Copyright 2009-2020 版权所有 浙江成考网隶属于浙江成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准