浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

浙江成人高考网

2020年浙江成人高考专升本民法试题与答案(九)

发布时间:2019-11-12 整编:浙江成人高考网 阅读量:

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成人高考专升本民法试题与答案(九)分割线
成人高考民法学并不是很难考,浙江成人高考每年只有一次,有大量的时间供考生复习教材和做试题练习,一天天的积累,才能在考试中激发出自己储存的知识,同时才能体现出自己的真实水平。2020年浙江成人高考专升本民法试题与答案(九)由浙江成人高考网整理,学好专升本民法课程,在才能考取高分。

1.某施工单位修地下管道,未设安全装置,甲、乙两个儿童打闹没有注意到下水道井盖未盖,乙跌入井下摔伤,花去医药费3000元,乙的损失应该由【】

A.该施工单位负责

B.甲的监护人负责

C.乙的监护人负责

D.建设单位负责

答案:A 根据《民法通则》第125条,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。本题中,施工单位修地下管道,没设置安全装置,应该对乙的损失负担责任。

2.因债务人怠于行使其到期债权,债权人以自己名义向次债务人行使的请求其履行债务的权利是【】

A.代理权

B.撤销权

C.代位继承权

D.代位权

答案:D 债权人的代位权是指债务人对第三人享有到期债权,但是由于债务人怠于行使其债权,而危及债权人的利益的时候,债权人有权向法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但专属于债务人自身的权利除外。因此,选D。
 

3.20岁的王某唆使8岁的邻居小孩砸碎了李某家的窗玻璃。依据我国法律的规定,应当对李某承担损害赔偿责任的是【】

A.邻居小孩

B.王某

C.小孩家长

D.王某与小孩家长

答案:B 根据《侵权责任法》第9条规定,教唆无民事行为能力人实施侵权行为的,教唆人要承担侵权责任。

 


4.赠与合同属于【】

A.不转移财产所有权合同

B.双务合同

C.有偿合同

D.诺成性合同

答案:D 赠与合同是转移财产所有权的合同,是单务无偿合同,是诺成性合同。
 

5.朴某系知名美容专家。某医院未经朴某同意,在其医院网站上使用了朴某的照片和简介,且将朴某名字和简介错误地安在了其他专家的照片旁。下列说法正确的是【】

A.医院未侵犯朴某的姓名权

B.医院未侵犯朴某的肖像权

C.医院侵犯了朴某的肖像权和姓名权

D.医院侵犯了朴某的荣誉权

答案:C 《民通意见》第141条规定,盗用、假冒他人姓名、名称造成损害的,应当认定为侵犯姓名权、名称权的行为。本题中,某医院盗用了朴某的名字,属于对朴某姓名权的侵犯。另外,医院以营利为目的,擅自用朴某的肖像在网站上为自己做宣传的行为侵犯了朴某的肖像权。故C项正确。
 

6.我国现行婚姻法规定的结婚形式要件是【】

A.订婚

B.结婚登记

C.举行结婚仪式

D.财产公证

答案:B 我国《婚姻法》第8条规定,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。这一规定表明,结婚登记是我国法律规定的唯一有法律效力的结婚形式,结婚除必须符合法定的条件以外,还必须办理结婚登记,履行法定的程序。
 

7.下列属于自然血亲关系的是【】

A.养父与养子的关系

B.养母与养女的关系

C.继父母与继子女的关系

D.生父母与非婚生子的关系

答案:D 我国《婚姻法》将父母子女关系分为两种,即自然血亲的父母子女关系和拟制血亲的父母子女关系。A、B、C三项属于拟制血亲的父母子女关系。
 

8.有配偶者收养子女,须夫妻【】

A.协商收养

B.订立收养协议

C.一方决定收养

D.共同收养

答案:D 《收养法》第10条第2款规定,有配偶者收养子女,须夫妻共同收养。
 

9.下列财产中可以作为遗产的是【】

A.公民的文物

B.被继承人在人身保险中指定了受益人的保险金

C.农民的土地承包经营权

D.有关单位给被继承人的近亲属的抚恤金

答案:A 《继承法》第3条正面规定了遗产的范围,公民的文物、图书资料属于遗产范围。另外,在司法实践中,对不可纳入遗产范围的也应注意:(1)有关单位发给死者家属的抚恤金不是遗产;(2)有人身保险合同的人死后,其保险合同中注明了受益人的,保险金不得作为遗产,该保险金是合同中所注明的受益人的财产,而不是遗产;(3)承包经营权、房屋租赁权等不得作为遗产。
 

10.下列选项中属于第一顺序的法定继承人的是【】

A.祖父母

B.父母

C.儿媳和女婿

D.兄弟姐妹

答案:B 第一顺序的法定继承人包括:配偶、子女、父母;第二顺序的法定继承人包括:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。对公婆、岳父母尽了主要赡养义务的丧偶儿媳和女婿作为第一顺序继承人。
 

11.根据我国继承法的规定,继承开始于【】

A.遗产分割时

B.遗产执行时

C.被继承人死亡时

D.订立遗嘱时

答案:C 《继承法》第2条规定,继承从被继承人死亡时开始。
 

12.继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的意思表示,没有表示的,视为【】

A.放弃继承

B.不参加继承

C.接受继承

D.任由他人处理

答案:C 《继承法》第25条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。到期没有表示的,视为接受继承。
 

13.在买卖合同成立前,买方已占有该标的物的,自何时视为标的物交付【】

A.买方占有标的物

B.合同生效

C.买方接到对方的交付通知

D.合同生效后,买方付款

答案:B 根据《合同法》第140条,标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。
 

14.甲公司与乙公司签订租赁合同,双方约定了定金条款,该定金的数额不得【】

A.少于合同标的额的10%

B.超过主合同标的额的20%

C.超过主合同标的额的10%

D.少于主合同标的额的20%

答案:B 合同法规定,定金的数额由当事人确定,但不得超过主合同标的额的20%。
 

15.一般侵权适用【】

A.过错推定原则

B.无过错责任原则

C.过错责任原则

D.公平责任原则

答案:C 侵权责任有两大归责原则:过错责任原则和无过错责任原则。一般侵权行为适用过错责任原则。所以选C项。

上一篇:2020年浙江成人高考专升本民法试题与答案(八)

下一篇:2020年浙江成人高考专升本民法试题与答案(十)

Copyright 2009-2020 版权所有 浙江成考网隶属于浙江成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准