新手必读:
各市成考:
快速导航关闭

加入浙江成考网交流群

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
辅导资料
浙江成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 生态 > 详情
浙江成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 生态 > 2020年浙江成人高考专升本生态学考前复习(7)

2020年浙江成人高考专升本生态学考前复习(7)

浙江成考网 浙江成考 2020-01-07 15:17 交流群+

【摘要】2020年浙江成人高考专升本生态学考前复习(7) ,由 浙江成人高考网 整理,供考生复习! 一、选择题:本大题共20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中-只有一个选项是...

2020年浙江成人高考专升本生态学考前复习(7) ,由浙江成人高考网整理,供考生复习!

一、选择题:

1.下列土壤结构中,是土壤肥力的基础的是( )

A.块状结构

B.核状结构

C.柱状结构

D.团粒结构

答案:D

2.植物群落的分层现象,与下列哪一因素的关系最为密切( )

A.光

B.风

C.水分

D.土壤

答案:A

3.动物对冷环境的适应最直接的方式是( )。

A.减少体内能源物质的消耗

B.降低体温和各种代谢反应进行冬眠

C.主动地避开低温环境,进行迁移

D.增加脂肪,减少热量的散失和增加体内产生的热量

答案:D

4.仅由树木构成的防护林带,风可以从林冠的上方和下方通过,这种林带的结构是( )

A.疏透结构

B.紧密结构

C.稀疏结构

D.通风结构

答案:D

5.生态学的建立时期是( )

A.公元前2世纪到公元l6世纪

B.17世纪到19世纪末

C.19世纪

D.20世纪l0~30年代

答案:B

6.下列有关种群的爆发的说法正确的是( )

A.种群的爆发指某一种群在一短暂时期内发生一般性增殖

B.种群的爆发指某一种群在一短暂时期内发生爆发性增殖

C.种群的爆发指某一种群在很长时期内发生一般性增殖

D.种群的爆发指某一种群在很长时期内发生爆发性增殖

答案:B

7.光强度的变化会引起大气和土壤温度和湿度的改变,这属于生态因子的( )

A.主导因子作用

B.综合作用

C.阶段性作用

D.补偿作用

答案:B

8.下列不能准确描述动物领域行为生态学意义的一项是( )

A.具有隔离作用

B.调节数量

C.有利于繁殖

D.具有伸缩性

答案:D

9.在生态农业中,稻田养鱼体现了什么原理( )

A.整体效应

B.生物种群相生相克

C.物质循环与再生

D.生态位

答案:D

10.下列关于群落概念,不正确的是( )

A.群落内植物与动物之间具有一定的相互关系

B.群落内动物与动物之间具有一定的相互关系

C.群落内植物与植物之间构成一定的相互关系

D.群落的特征就是植物个体的特征

答案:D

11.某一物种的个体样方数占全部样方数的百分比,这属于群落数量特征中的( )

A.多度

B.密度

C.频度

D.优势度

答案:C

12.旱生植物的特点是( )

A.根系发达、叶表面积较小

B.根系发达、叶表面积较大

C.根系不发达、叶表面积较小,

D.根系不发达、叶表面积较大

答案:A

13.下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施( )

A.夏眠

B.穴居

C.迁移

D.昼伏夜出

答案:C

14.有关食物链的说法正确的是( )

A.同一种食物只能被一种消费者取食

B.多条食物链可形成食物网

C.一种消费者不能同时取食多种食物

D.营养级是有一定顺序的,不是错综复杂的

答案:B

15.F列生物属于r对策的是( )

A.银杏

B.大象

C.丹顶鹤

D.蝗虫

答案:D

16.下列有关沙土类土壤的叙述不正确的是( )

A.土壤中以粗沙和细沙为主

B.土壤黏性大

C.土壤孔隙多

D.土壤通气透水性好

答案:B

17.群落命名的依据是( )

A.优势种

B.生态型

C.生活型

D.小群落

答案:A

18.在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是( )

A.矮化

B.顶冠

C.根不发达

D.旗冠

答案:D

19.生态系统中,能量从太阳能到化学能、物质从无机物到有机物的同化过程为( )

A.初级生产

B.次级生产

C.初级生产量

D.次级生产量

答案:A

20.下列因素属于非周期因素的是( )

A.光

B.暴雨

C.季节

D.温度

答案:B

以上是2020年浙江成人高考专升本生态学考前复习(7)内容,了解了解浙江成人高考试题,请考生关注浙江成人高考网

推荐分享——2020年浙江成考专升本生态学选择试题复习汇总(一)

浙江成考网微信公众号

转载请注明:文章转载自   浙江成考网 www.hbhs8.com
本文地址:http://www.hbhs8.com/shengtai/1892.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

浙江成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
浙江成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注浙江成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2021 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved

声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

浙江成考网微信公众号 浙江成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

毕业评估