新手必读:
各市成考:
快速导航关闭

加入浙江成考网交流群

免费获取成考最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
辅导资料
浙江成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 生态 > 详情
浙江成人高考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 生态 > 2020年浙江成人高考专升本生态学基础试题复习一

2020年浙江成人高考专升本生态学基础试题复习一

浙江成考网 浙江成考 2020-08-18 15:56 交流群+

【摘要】成人高考专升本考试,根据所报考的专业不同,考试的科目也有所区别,其中生态学基础算是一门非常冷门的科目,很多考生复习时,不知道该如何下手,下面小编整理了成人高考专升...

成人高考专升本考试,根据所报考的专业不同,考试的科目也有所区别,其中生态学基础算是一门非常冷门的科目,很多考生复习时,不知道该如何下手,下面小编整理了成人高考专升本《生态学基础》考试技巧,帮助考生复习:以下是2020年浙江成人高考专升本生态学基础试题复习一内容,供考生复习。

选择题

1.下列不属于碳循环途径的是(  )

A.陆地生物与大气之间的碳素交换

B.海洋生物与大气之间的碳素交换

C.陆地生物与海洋生物之间的碳素交换

D.化石燃料燃烧参与的碳循环

答案:C

2.受局部条件影响发育而成的土壤是(  )

A.地带性土壤

B.隐地带性土壤

C.非地带性土壤

D.泛域土

答案:B

3.生物群落的竞争过程是一种(  )

A.被动过程

B.主动过程

C.消极过程

D.扩散过程

答案:B

4.有关数量金字塔的叙述正确的是(  )

A.位于食物链顶位的肉食动物,数量很少

B.食物链上各环节生物个体数目相同

C.数量金字塔不是一个“正”的锥体形状

D.食物链的始端生物个体数量不多

答案:A

5.全球范围内,影响陆地系统初级生产力的因素不包括(  )

A.日光

B.温度

C.面积

D.降水量

答案:C

6.在生态学分支学科中,按组织层次分类,生态学可分为(  )

①个体生态学②种群生态学③群落生态学④生态系统生态学⑤景观生态学⑥全球生态学⑦区域生态学

A.①②③⑦

B.①②③④⑥

C.①②③④⑤⑥

D.①②③④⑤

答案:C

7.营养物质循环的研究阶段不包括(  )

A.主要元素在系统内的循环

B.氮、磷的循环周期

C.元素的相互关系

D.元素循环与气候变化、人类活动的关系

答案:B

8.下列选项中不属于协同进化关系的是(  )

A.寄生物与宿主

B.大象与企鹅

C.羊与草

D.猎豹与瞪羚

答案:B

9.生物生存都有自己固定的温度幅度。只能生活在冰点温度范围内的生物属于(  )

A.窄温生物

B.广温生物

C.窄温好冷生物

D.窄温好热生物

答案:C

10.氧气对水生动物来说,属于(  )

A.综合因子

B.一般生态因子

C.替代因子

D.限制因子

11.下列农业生产模式中不属于生态农业范畴的是(  )

A.土地退化

B.土壤污染

C.生态平衡失调

D.土地沙化

答案:C

12.人为地选择一些生物物种促进或维持其生存与发展,这属于(  )

A.人工选择

B.自然选择

C.淘汰

D.竞争

答案:A

13.下列生态因子中,对生物的作用起直接作用的是(  )

A.温度

B.海拔高度

C.坡向

D.坡度

答案:A

14.下列食物链中,最典型的捕食食物链是(  )

A.马→马蛔虫→原生动物

B.草→蚱蜢→青蛙→蛇→鹰

C.动植物残体→蚯蚓→鸡

D.稻草→牛→牛粪→蚯蚓→鸡

答案:B

15.有效积温计算公式K=N(T-C)中,C表示(  )

A.生物学零度

B.摄氏零度

C.月平均温度

D.年平均温度

答案:A

16.下列有关坡向地形要素,叙述正确的是(  )

A.向阳坡面接受太阳辐射量少

B.向阳坡面温度较高

C.背阴坡面温度较高

D.背阴坡面接受太阳辐射量多

答案:B

17.下列关于自然选择和人工选择的说法中有误的是(  )

A.自然选择是在生命开始后就进行着

B.人工选择是人类产生以后才开始的

C.自然选择是次要的

D.人工选择是次要的

答案:C

18.下列有关生态效率的说法错误的是(  )

A.在能量流动过程中,能量的利用效率就叫生态效率

B.生态效率即能量转化效率

C.生态效率是一种比率

D.生态效率就是消费者同化效率

答案:D

19.种群的逻辑斯谛增长曲线是(  )

A.“J”型

B.“L”型

C.“S”型

D.“V”型

答案:C

20.大气中最多的气体是(  )

A.N2

B.O2

C.C02

D.He

答案:A

推荐:浙江成考串讲笔记专升本辅导生态学基础

浙江成考网微信公众号

转载请注明:文章转载自   浙江成考网 www.hbhs8.com
本文地址:http://www.hbhs8.com/shengtai/2359.html

提示:系统将安排老师联系您,请保持手机畅通!

浙江成考网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
浙江成考网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注浙江成考网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
关于我们 在线报名 网站地图 联系我们

Copyright 2009-2021 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved

声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准

考生在线咨询

浙江成考网微信公众号 浙江成考网微信公众号
返回顶部∧

在线咨询

考试科目

招生问答

考试提醒

考 生 群

毕业评估