浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年浙江成人高考专升本生态学基础试题复习三

发布时间:2020-08-18 整编:浙江成人高考网 阅读量:

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成人高考专升本生态学基础试题复习三分割线

成人高考专升本考试,根据所报考的专业不同,考试的科目也有所区别,其中生态学基础算是一门非常冷门的科目,很多考生复习时,不知道该如何下手,下面小编整理了成人高考专升本《生态学基础》考试技巧,帮助考生复习:以下是2020年浙江成人高考专升本生态学基础试题复习三内容,供考生复习。

选择题:

一、选择题:1~20 小题.每小题 2 分.共 40 分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.阴性植物的特点是()

A.光补偿点较高,生长在全光照条件下

B.光补偿点较高,生长在阴湿条件下

C.光补偿点较低,生长在全光照条件下

D.光补偿点较低,生长在阴湿条件下

答案:D

2.下列植物中,属于长日照植物的是()

A.水稻

B.玉米

C.大豆

D.冬小麦

答案:D

3.有效积温则公式中,TO 为()

A.平均温度

B.生物学零度

C.有效积温

D.天数

答案:B

4.早生植物的特点是()

A.根系发达,叶表面积较小

B.根系发达,叶表面积较大

C.根系不发达,叶表面积较小

D.根系不发达,叶表面积较大

答案:A

5.最有利于植物生长的土壤结构是()

A.块状结构

B.团粒结构

C.核状结构

D.片状结构

答案:B

6.土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共生体称为()

A.菌根

B.根瘤

C.菌丝

D.子实体

答案:B

7.在单向风的影响下,树木对风适应的明显形态特征是()

A.矮化

B.顶冠

C.根系发达

D.旗冠

答案:D

8.在北半球中纬度的山区,阳坡的环境特点是()

A.温度较高,相对湿度较小

B.温度较高,相对湿度较大

C.温度较低,相对湿度较小

D.温度较低,相对湿度较大

答案:A

9.仅由树木构成的防护林带,风可以从林冠的上方和下方通过,这种林带

的结构是

A.疏选结构

B.紧密结构

C.稀疏结构

D.通风结构

答案:D

10.当潮湿气团越过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这称为()

A.焚风效应

B.山风效应

C.谷风效应

D.陆风效应

答案:A

11.种群是指()

A.一定空间内同种个体的集合

B.不同空间内同种个体的集合

C.一定空间内所有种的集合

D.不同空间内所有种的集合

答案:A

12.一个种群内,不同年龄阶段的个体数量,幼年最多,老年最少,中年居中,这个种群的年龄结构型为()

A.稳定型

B.增长型

C.衰退型

D.混合型

答案:B

13.种群平衡是指()

A.种群的出生率和死亡率均为零

B.种群数量在较长时期内维持在几乎同一水平

C.种群迁入和迁出相等

D.种群的出生率和死亡率相等

答案:B

14.从种群数量变动的角度来看,沿海的"赤潮"现象,属于()

A.周期性波动

B.种群爆发

C.不规则波动

D.季节性消长

答案:B

15.生态系统这一概念是由 首次提出的()

A.奥德姆

B.林德曼

C.达尔文

D.坦斯利

答案:D

16.法瑞学派群落分类方法的基础是()

A.演替原则

B.植物区系

C.植被型

D.群落生态

答案:B

17.我国东北大兴安岭地区森林群落优势种是()

A.蒙古标

B.长白落叶松

C.红松

D.兴安落叶松

答案:D

18.乔木树种的生活型为()

A.地面芽植物

B.地上芽植物

C.地下芽植物

D.高位芽植物

答案:D

19.原始森林遭到破坏后,形成森林的过程为()

A.原生演替

B.次生演替

C.水生演替

D.旱生演替

答案:B

20.单元顶级学说中的"顶级"是指()

A.气候项级

B.偏途顶级

C.土壤顶级

D.地形项级

答案:A
 

推荐:浙江成考串讲笔记专升本辅导生态学基础

上一篇:2020年浙江成人高考专升本生态学基础试题复习二

下一篇:2020年浙江成人高考专升本生态学基础试题复习四

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准