浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年浙江成人高考专升本生态学基础试题复习四

发布时间:2020-08-18 整编:浙江成人高考网 阅读量:

最新标签: 2020年 生态学 成人高考 浙江 专升本 基础

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成人高考专升本生态学基础试题复习四 分割线

成人高考专升本考试,根据所报考的专业不同,考试的科目也有所区别,其中生态学基础算是一门非常冷门的科目,很多考生复习时,不知道该如何下手,下面小编整理了成人高考专升本《生态学基础》考试技巧,帮助考生复习:以下是2020年浙江成人高考专升本生态学基础试题复习四 内容,供考生复习。

选择题:

一、选择题:

1.下列有关海风和陆风的说法中,不正确的是( )

A.海风是从海中向海岸上吹的风

B.陆风是从陆地向海中吹的风

C.海风含有较多的水蒸气

D.陆风含有较多的水蒸气

答案:D

2.阴性植物的特点是(  )

A.光补偿点较低,生长在全光照条件下

B.光补偿点较低,生长在阴湿条件下

C.光补偿点较高,生长在阴湿条件下

D.光补偿点较高,生长在全光照条件下

答案:B

3.世界人口的增长动态是(  )

A.增长率上升

B.出生率增加

C.死亡率降低

D.老龄化严重

答案:A

4.影响苹果果实着色的主要生态因子是(  )

A.C02

B.养分

C.水分

D.光照

答案:D

5.当两个生物利用的同一资源或共同占有的其他环境变化时,就会出现 (  )

A.生态位重叠

B.生态位分离

C.生态位压缩

D.生态位移动

答案:A

6.下列有关物质循环的叙述中,正确的是( )

A.物质循环包括碳循环、磷循环、水循环、氮循环等

B.各物质循环是相互独立的

C.物质循环与能量循环无关

D.物质循环对生态系统中的生物无任何影响

答案: A

7.生态系统中能量流动和转化要遵循一定的定律,不属于这些定律的是 (  )

A.热力学第一定律

B.热力学第二定律

C.能量守恒定律

D.能量传递定律

答案: D

8.比较理想的耕种土壤是( )

A.砂土

B.壤土

C.黏土

D.盐碱土

答案:B

9.下列有关次级生产力的说法中,不正确的是(  )

A.二级、三级消费者不能同是次级生产

B.生态学中没有三级、四级生产力

C.次级生产是异养生物有机体再利用的过程

D.动物性生产都称为次级生产

答案:A

10.经验证明,要使一个国家或地区的生态环境比较优越,其森林覆盖率要达到( )

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

答案:C

11.下列植物中,属于乔木的是(  )

A.腊梅

B.毛竹

C.紫荆

D.白杨

答案:D

12.生物群落的概念最早是由提出的。( )

A.谢尔福德

B.达尔文

C.奥德姆

D.莫比乌斯

答案:D

13.地衣的生活型是(  )

A.内生植物

B.一年生植物

C.浮游植物

D.高位芽植物

答案:A

14.在典型的旱生演替中,蕨类开始生长时处于(  )

A.地衣群落阶段

B.苔藓群落阶段

C.草本群落阶段

D.木本群落阶段

答案:C

15.草原的优势植物以为主。(  )

A.禾本科

B.豆科

C.莎草科

D.菊科

答案:A

16.是指消费者层次上的能量贮存速率,通常指净生产量。(  )

A.初级总生产力

B.初级净生产力

C.群落净生产力

D.次级生产力

答案:C

17.下列作物中,属于短日照植物的是(  )

A.油菜

B.冬小麦

C.水稻

D.甜菜

答案:C

18.硅藻一桡足动物一沙丁鱼一较大鱼一鲨鱼这条食物链为(  )

A.捕食链

B.腐屑链

C.寄生链

D.混合链

答案:A

19.谚语“三个臭皮匠赛过一个诸葛亮”形象地说明了系统的(  )

A.有序性

B.整体性

C.整合性

D.稳定性

答案:B

20.自然生态系统的稳定性取决于多种因素,不包括下列因素中的哪项( )

A.群落自身的特点

B.群落受到干扰的方式

C.干扰的时间

D.估计稳定性的指标

答案:C
 

推荐:浙江成考串讲笔记专升本辅导生态学基础

上一篇:2020年浙江成人高考专升本生态学基础试题复习三

下一篇:2020年浙江成人高考生态学基础练习三

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准