浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

浙江成人高考网

2020年浙江成人高考专升本艺术概论考前复习(1)

发布时间:2020-01-07 整编:浙江成人高考网 阅读量:

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成人高考专升本艺术概论考前复习(1)分割线
2020年浙江成人高考专升本艺术概论考前复习(1) ,由浙江成人高考网整理,供考生复习!

一、选择题:

1.《西厢记》的作者是(  )

A.关汉卿

B.白朴 (马致远)

D.王实甫

2.书法作品《祭侄文稿》出自于(  )

A.欧阳询

B.颜真卿

C.柳公权

D.怀素

3.提出了“风格即人”的法国思想家是(  )

A.伏尔泰

B.卢梭

C.布封

D.雨果

4.“颜筋柳骨”指的是著名书法家(  )

A.颜真卿、柳宗元

B.颜杲卿、柳宗元

C.颜杲卿、柳公权

D.颜真卿、柳公权

5.话剧《屈原》的作者是(  )

A.曹禺

B.夏衍

C.郭沫若

D.田汉

6.《蓝色多瑙河》是一首(  )

A.交响乐

B.幻想曲

C.圆舞曲

D.协奏曲

7.《百鸟朝凤》通常所使用的演奏乐器是(  )

A.唢呐

B.古筝

C.笛子

D.琵琶

8.巴黎圣母院的建筑风格属于(  )

A.哥特式

B.罗马风

C.巴洛克

D.洛可可

9.组雕《晨》、《暮》、《昼》、《夜》的作者是(  )

A.达·芬奇

B.米开朗琪罗

C.拉斐尔

D.乔托

10.籍里科的油画《梅杜萨之筏》所属的绘画风格是(  )

A.浪漫主义

B.现实主义

C.古典主义

D.现代主义

11.莎士比亚创作的《哈姆雷特》是一部(  )

A.悲剧

B.喜剧

C.正剧

D.悲喜剧

12.雕塑名作《思想者》的作者是(  )

A.孔德

B.米开朗琪罗

C.毕加索

D.罗丹

13.民间舞蹈象舞来自于(  )

A.印度

B.斯里兰卡

C.越南

D.尼泊尔

14.艺术学作为一门正式学科,形成于(  )

A.17世纪末

B.19世纪末

C.18世纪末

D.20世纪末

15.在我国,以长鼓舞闻名的少数民族是(  )

A.蒙古族

B.满族

C.朝鲜族

D.鄂伦春族

16.“但愿人长久,千里共婵娟”,这句出自(  )

A.《中秋月·十轮霜影转庭梧》

B.《江城子·十年生死两茫茫》

C.《水龙吟·咏月》

D.《水调歌头·明月几时有》

17.京剧艺术家梅兰芳先生所扮演的角色属于(  )

A.生行

B.旦行

C.净行

D.丑行

18.影片《手机》的导演是(  )

A.陈凯歌

B.冯小刚

C.黄建新

D.张艺谋

19.秦始皇陵的兵马俑塑造于约(  )

A.公元前200年

B.公元前100年

C.公元200年

D.公元100年

20.杜甫的名句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”属于(  )

A.对比联想

B.接近联想

C.关系联想

D.类似联想

参考答案:

一、选择题

【答案】D

【考情点拨】本题考查了戏剧《西厢记》的相关内容。

【应试指导】《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,是我国古典戏剧的现实主义杰作,对后来以爱情为题材的小说、戏剧创作影响很大。其作者为元代著名戏剧家王实甫。

2.【答案】B

【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。

【应试指导】《祭侄文稿》是颜真卿的行书法帖,号称“天下第二行书”,它也是中华十大传世名帖之一,现藏中国台湾台北故宫博物院。

3.【答案】C

【考情点拨】本题考查了艺术风格的相关内容。

【应试指导】“风格即人”是法国作家、思想家布封提出来的,强调了艺术风格与艺术家个体精神特性的联系。

4.【答案】D

【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。

【应试指导】“颜”指颜真卿,“柳”指柳公权。中国古代书法史上著名的楷书四大家:唐代的颜真卿、柳公权、欧阳询,元代的赵孟頫,颜、柳占据了其中一半的席位。“颜筋柳骨”是说颜真卿、柳公权二人的风格像筋、骨那样挺劲有力,后用作品评楷书书法的术语。

5.【答案】C

【考情点拨】本题考查了话剧艺术常识。

【应试指导】话剧《屈原》是郭沫若的代表作品之一,取材于战国时期楚国的历史,讲述了伟大诗人、政治家屈原的政治挫折和个人遭际。

6.【答案】C

【考情点拨】本题考查了音乐作品《蓝色多瑙河的相关内容。

【应试指导】《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家小约翰·施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品,被誉为“奥地利第二国歌”。

7.【答案】A

【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。

【应试指导】《百鸟朝凤》这首曲子是流行于山东、河南、河北等地的民间乐曲,经常会用在结婚的仪式上,经常是唢呐独奏,代表着吉祥、幸福。

8.【答案】A

【考情点拨】本题考查了建筑艺术巴黎圣母院。

【应试指导】巴黎圣母院大教堂代表了哥特式建筑的最高成就。它是一座位于法国巴黎市区塞纳河中心西岱岛上的教堂建筑,也是天主教巴黎总教区的主教座堂,动工于1163年,到1345年整个工程最后完成。

9.【答案】B

【考情点拨】本题考查了雕塑作品《晨》、《暮》、《昼》、《夜》的相关内容。

【应试指导】大理石雕像《晨》、《暮》、《昼》、《夜》是意大利文艺复兴时期雕塑作品,是米开朗琪罗为美第奇家族的陵墓所作,创作于1520年至1534年,现位于罗马。

10.【答案】A

【考情点拨】本题考查了绘画艺术风格。

【应试指导】《梅杜萨之筏》是法国画家泰奥多尔·籍里科于1819年创作的油画。画家以金字塔形的构图,把事件定格在筏上仅存者发现天迫船影时的刹那景象,刻画了遇难者的饥渴煎熬、痛苦呻吟等各种情状,画面充满了令人窒息的悲剧气氛,开创了浪漫主义先河。

11.【答案】A

【考情点拨】本题考查了戏剧《哈姆雷特》的相关内容。

【应试指导】《哈姆雷特》是莎士比亚最负盛名的悲剧作品之一,同《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》一起组成了莎士比亚的“四大悲剧”。

12.【答案】D

【考情点拨】本题考查了雕塑作品《思想者》的相关内容。

【应试指导】《思想者》的创作出自于罗丹之手,塑造了一个强有力的劳动男子,弯着腰,屈着膝,右手托着下颌,表现出一种极度痛苦的情绪a

13.【答案】B

【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。

【应试指导】象舞是斯里兰卡的民间舞蹈之一。

14.【答案】B

【考情点拨】本题考查了艺术学常识。

【应试指导】19世纪末,“艺术学之父”费德勒首先提出了“美学的根本问题与艺术哲学的根本问题完全不同”的新见解,在此基础上,艺术学发展成为一门独立的科学。

15.【答案】C

【考情点拨】本题考查了舞蹈艺术常识。

【应试指导】长鼓舞,以边击打长鼓边舞而得名。中国流传长鼓舞的有好几个少数民族,但以朝鲜族最具代表性。长鼓舞素有朝鲜族舞坛上的一颗明珠之美称。

16.【答案】D

【考情点拨】本题考查了诗词艺术常识。

【应试指导】此句出自北宋词人苏轼的词作《水调歌头·明月几时有》。

17.【答案】B

【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

【应试指导】我国京剧表演艺术大师梅兰芳以表演旦角闻名。旦角指戏剧中的女性形象。

18.【答案】B

【考情点拨】本题考查了电影艺术常识。

【应试指导】电影《手机》为冯小刚的电影作品,荣获第27届大众电影百花莫最佳故事片奖。

19.【答案】A

【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。

【应试指导】秦始皇陵兵马俑是秦始皇陵中兵马形状的陪葬品,约塑造于公元前200年左右。秦俑的艺术价值极高,是世界考古史上最伟大的发现之一。

20.【答案】A

【考情点拨】本题考查了审美联想的甄别。

【应试指导】对比联想指由于甲、乙两件事物具有相对立的性质特征,人们感知到甲时就联想到乙。对比联想能使相反的事物性质在对比中得到突出,从而帮助审美者对善恶、美丑及其他事物性质的认识。杜甫的名句“朱门酒肉臭,路有冻死骨”运用了对比联想的艺术手法。

以上是2020年浙江成人高考专升本艺术概论考前复习(1)内容,练习浙江成人高考试题,请考生关注浙江成人高考网

上一篇:2020年浙江成考专升本艺术概论试题测试与答案(4)

下一篇:2020年浙江成人高考专升本艺术概论考前复习(2)

Copyright 2009-2020 版权所有 浙江成考网隶属于浙江成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准