浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

浙江成人高考网

2020年浙江成人高考专升本艺术概论考前复习(5)

发布时间:2020-01-07 整编:浙江成人高考网 阅读量:

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成人高考专升本艺术概论考前复习(5)分割线
2020年浙江成人高考专升本艺术概论考前复习(5) ,由浙江成人高考网整理,供考生复习!

1.贝多芬的第九交响曲名为(  )

A.《英雄》

B.《命运》

C.《合唱》

D.《田园》

2.民族舞剧《丝路花雨》的动作设计主要来源于(  )

A.秧歌

B.敦煌壁画

C.维吾尔族舞蹈

D.汉乐府

3.把书法艺术分为神、妙、能三品的唐代书法家是(  )

A.柳公权

B.张怀瓘

C.颜真卿

D.王僧虔

4.“文艺复兴三杰”不包括(  )

A.达·芬奇

B.米开朗琪罗

C.拉斐尔

D.罗丹

5.古希腊悲剧作品《被缚的普罗米修斯》的作者是(  )

A.荷马

B.埃斯库罗斯

C.索福克勒斯

D.阿里斯托芬

6.电影《乱世佳人》改编自美国小说(  )

A.《根》

B.《飘》

C.《名利场》

D.《爱玛》

7.《最后的晚餐》取材于(  )

A.《圣经》

B.《古兰经》

C.古希腊神话

D.古罗马神话

8.我国著名的司母戊鼎产生于(  )

A.殷商时期

B.战国时期

C.西汉时期

D.东汉时期

9.“三一律”的戏剧创作主张属于(  )

A.古典主义

B.浪漫主义

C.现实主义

D.自然主义

10.《马踏匈奴》产生于(  )

A.秦朝

B.汉朝

C.魏晋南北朝时期

D.唐朝

11.名作《溪山行旅图》的作者是北宋时期的(  )

A.张择端

B.吴道子

C.赵佶

D.范宽

12.亚里士多德的美学代表著作是(  )

A.《诗学》

B.《诗艺》

C.《诗品》

D.《论崇高》

13.提出“以美育代宗教”的是(  )

A.王国维

B.胡适

C.蔡元培

D.鲁迅

14.中国电影诞生于(  )

A.1895年

B.1899年

C.1901年

D.1905年

15.绘画作品《亚威农少女》的创作风格属于(  )

A.立体主义

B.达达主义

C.抽象主义

D.野兽派

16.曹丕的文艺美学著作是(  )

A.《文心雕龙》

B.《诗品》

C.《文赋》

D.《典论·论文》

17.从艺术构思方法上看,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”属于(  )

A.变形

B.移情

C.整合

D.概括

18.《韩熙载夜宴图》的作者是五代时期的(  )

A.展子虔

B.吴道子

C.阎立本

D.顾闳中

19.戏剧的基础是(  )

B.导演

C.演员行动

D.观众

20.持游戏说这一观点,认为艺术起源于人类所具有的游戏本能的思想家是(  )

A.德谟克利特

B.亚里士多德

C.苏珊·朗格

D.斯宾塞

一、选择题

1.【答案】C

【考情点拨】本题考查了音乐艺术常识。

【应试指导】A项为贝多芬的第三交响曲,8项为贝多芬的第五交响曲,D项为贝多芬的第六交响曲。

2.【答案】B

【考情点拨】本题考查了舞剧《丝路花雨》的相关内容。

【应试指导】大型民族舞剧《丝路花雨》是以敦煌壁画中的舞姿为主要舞蹈语言创作的。它塑造了画工神笔张和歌伎英娘的光辉艺术形象,描述了他们的悲欢离合以及与波斯商人伊努斯之间的纯洁友谊。

3.【答案】B

【考情点拨】本题考查了书法艺术常识。

【应试指导】唐代著名书法家、书法理论家张怀罐在其书法理论著作《书断》中,将书法艺术分为“神”、“妙”、“能”三品。

4.【答案】D

【考情点拨】本题考查了西方艺术常识。

【应试指导】在14世纪中叶至17世纪初盛行于欧洲的文艺复兴运动中,达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔以臻于成熟的绘画、雕塑艺术成就被称为“文艺复兴三杰”。

5.【答案】B

【考前点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

【应试指导】埃斯库罗斯是古希腊著名悲剧诗人,与索福克勒斯和欧里庇得斯一起被称为是古希腊“大悲剧大师”,有“悲剧之父”、“有强烈倾向的诗人”的美誉。代表作有《被缚的普罗米修斯》、《阿伽门农》等。

6.【答案】B

【考情点拨】本题考查了电影《乱世佳人》的相关内容。

【应试指导】电影《乱世佳人》根据美国小说家玛格丽特·米切尔的小说《飘》改编而成。该片以史诗的风格拍摄爱情片,是好莱坞电影黄金时期的巅峰之作。

7.【答案】A

【考情点拨】本题考查了绘画作品《最后的晚餐》的相关内容。

【应试指导】《最后的晚餐》是意大利艺术家达·芬奇的作品,取材于圣经故事,画面中的人物,其惊恐、愤怒、怀疑等神态,以及手势、眼神和行为,都刻画得精细入微,惟妙惟肖。

8.【答案】A

【考情点拨】本题考查了雕塑艺术常识。

【应试指导】司母戊鼎是商朝后期用于王室祭祀的青铜方鼎.产生于殷商时期,是目前世界上发现的最大的青铜器。

9.【答案】A

【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

【应试指导】“三一律”是西方戏剧结构理论之一。是一种关于戏剧结构的规则。法国古典主义戏剧家将“三一律”视作不可违反的规定极力推行,使这一古典主义戏剧理论在欧洲剧坛长期占据主导地位。

10.【答案】B

【考情点拨】本题考查了雕塑作品《马踏匈奴》的相关内容。

【应试指导】《马踏匈奴》石雕,是汉朝骠骑将军霍去病墓石刻.是汉代石刻艺术的集中代表,也是我国陵墓雕刻作品的典范之作。

11.【答案】D

【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

【应试指导】《溪山行旅图》是北宋画家范宽的代表作,也是中国绘画史中的杰作。这件作品造型峻巍,笔墨酣畅,于平易之境显示出无穷的力量。

12.【答案】A

【考情点拨】本题考查了文艺理论知识。

【应试指导】《诗学》是古希腊著名哲学家、美学家亚里士多德的美学著作,现存二十六章,主要讨论悲剧和史诗。

13.【答案】C

【考情点拨】本题考查了艺术教育。

【应试指导】蔡元培提出了“以美育代宗教”的主张,并认为这是人类文化发展的必然趋势。他认为美育是陶冶人的感情,改造人的世界观,使人达到一种新的精神境界的最好途径。

14.【答案】D

【考情点拨】本题考查了电影艺术常识。

【应试指导】拍摄于1905年的《定军山》是中国人自己摄制的第一部影片,标志着中国电影的诞生。

15.【答案】A

【考情点拨】本题考查了绘画艺术流派。

【应试指导】毕加索创作的《亚威农少女》.是第一张被认为有立体主义倾向的作品,开拓了法国立体主义的新局面。

16.【答案】D

【考情点拨】本题考查了艺术理论著作。

【应试指导】《典论·论文》是曹丕的一篇非常重要的文论著作,在中国文学理论批评史上具有划时代的意义。

17.【答案】B

【考情点拨】本题考查了艺术构思方法。

【应试指导】移情,即将自己在甲事物中体验过的审美情感移入类似甲的乙事物之中。包括把对人的情感体验移入花草树木、动物甚至无生命的山水等。题中诗句将诗人的感伤与恨别的情绪移入花鸟之中,属于移情。

18.【答案】D

【考情点拨】本题考查了绘画艺术常识。

【应试指导】《韩熙载夜宴图》是中国绘画史上的名作,作者是五代南唐画家顾闳中。作品以连环长卷的方式描摹了南唐巨宦韩熙载家开宴行乐的场景。韩熙载为避免南唐后主李煜的猜疑,以声色为韬晦之所,每每夜宴宏开,与宾客纵情嬉游。此图绘写的就是一次韩府夜宴的全过程。这幅长卷线条准确流畅,工细灵动,充满表现力。

19.【答案】C

【考情点拨】本题考查了戏剧艺术常识。

【应试指导】戏剧艺术是指以舞台演出为表现形式,由演员扮演角色,为观众现场展现故事情节的艺术样式。戏剧以演员的动作和声音为基础,以舞台美术、音响、服装、化妆、道具等多种技术手段为重要构成要素。

20.【答案】D

【考情点拨】本题考查了艺术起源的相关内容。

【应试指导】18世纪的德国哲学家席勒和19世纪的英国哲学家斯宾塞提出过一套“席勒一斯宾塞理论”,这种理论简单地说,就是认为艺术起源于人类所具有的游戏本能。

以上是2020年浙江成人高考专升本艺术概论考前复习(5)内容,练习浙江成人高考试题,请考生关注浙江成人高考网

上一篇:2020年浙江成人高考专升本艺术概论考前复习(4)

下一篇:2020年浙江成人高考专升本艺术概论考前复习(6)

Copyright 2009-2020 版权所有 浙江成考网隶属于浙江成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准