浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年浙江成人高考艺术概论强化练习四

发布时间:2020-08-27 整编:浙江成人高考网 阅读量:

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成人高考艺术概论强化练习四分割线
为高等院校艺术基础理论教材,是文化部教育科技司组织编写的《中国艺术教育大系》重要选题之一。本书的编写力求以马克思主义的立场、观点和方法为指导,坚持辩证唯物主义与历史唯物主义的基本原理和根本原则,坚持内容的科学性和体系的完整性。从现实出发,对二十世纪以来的艺术问题,对近二十年中国文艺界出现的新的研究课题,新的艺术现象,力求做出正面的理论阐释。以下是2020年浙江成人高考艺术概论强化练习四内容,供考生复习。

一、选择题

1.在艺术创造中,对形式选择的原则应该是 。(  )

A.是否生动活泼

B.是否新颖巧妙

C.是否适应内容的需要

D.是否满足欣赏者的要求

答案:C

2.按照马克思主义艺术生产的理论,艺术作品是  。( )

A.艺术生产的产品

B.艺术家的心血结晶

C.艺术欣赏的对象

D.社会生活的反映

答案:A

3.主题是指通过艺术形象而表现和揭示出来的艺术作品的  。  ( )

A.基本内容

B.题材中心

C.思想内涵

D.政治倾向

答案: C

4.狭义的题材是指 。( )

A.艺术家收集的材料

B.艺术家取材的范围

C.艺术家的感受

D.艺术家对客观社会的提炼和概括

答案:D

5.提出“意蕴总是比直接显现的形象更为深远的一种东西,艺术作品应该有意蕴”这一见解的人是 。( )

A.别林斯基

B.黑格尔

C.鲁迅

D.杜夫海纳

答案:B

6.“有意味的形式”是提出的。( )

A.杜夫海纳

B.克莱夫·贝尔

C.黑格尔

D.别林斯基

答案:B

7.作为艺术反映生活的基本形式,艺术作品的核心应该是。 ( )

A.艺术形象

B.艺术观念

C.艺术追求

D.艺术意蕴

答案:A

艺术流派属于西方现代主义思潮。(  )

A.古典主义

B.自然主义

C.浪漫主义

D.存在主义

答案:D

9.艺术典型的两个“有机统一”指的是 。(  )

A.普遍性与偶然性,特殊性与必然性的统一

B.普遍性与必然性,偶然性与特殊性的统一

C.普遍性与特殊性,偶然性与个别性的统一

D.普遍性与特殊性,必然性与偶然性的统一

答案:D

10.从“才”、“气”、“学”、“习”等先天禀赋和后天修养方面论述了形成艺术风格主观条件的理论家是。(  )

A.我国南朝的刘勰

B.我国现代的闻一多

C.西方的黑格尔

D.西方的别林斯基

答案:A

11.中国文学史上著名的“建安文学”被看作—个文学流派,其原因在于。( )

A.有一定的组织和名称

B.有着共同的艺术宣言

C.艺术家彼此间经常唱和交流联系

D.因为艺术风格相似、相近而被后人归纳而成

答案: D

12.西方现代主义艺术思潮的萌芽始于 19 世纪中叶,标志是法国象征主义诗人波德莱尔的诗集。(  )

A.《草叶集》

B.《恶之花》

C.《尤利西斯》

D.《可溶解的鱼》

答案:B

13.我国古代提出“景中生情,情中含景,故曰景者情之景,情者景之情也”这一关于“意境”主张的人是。(  )

A.西晋陆机

B.宋代严羽

C.明清之际王夫之

D.清代王士祯

答案:C

14.《胡笳十八拍》是代的作品。(  )

A.秦

B.元

C.唐

D.汉

答案:D

15.《家》、《春》、《秋》被称为“三部曲”。(  )

A.生活

B.农村

C.时间

D.激流

答案:D

16.下列属于古典芭蕾的是《》。( )

A.小夜曲

B.天鹅湖

C.春之祭

D.斯巴达克斯

答案:B

17.《农夫的鞋》的作者是 。(  )

A.梵·高

B.高更

C.塞尚

D.罗丹

答案:A

18.是西方高度技术派建筑的杰作之一。(  )

A.巴黎圣母院

B.圣彼得教堂

C.巴黎蓬皮杜艺术中心

D.朗香教堂

答案:C

19.创作著名钢琴曲《一分钟圆舞曲》的肖邦是的音乐家。(  )

A.奥地利

B.德国

C.匈牙利

D.波兰

答案: D

20.列宁称赞的《热情奏鸣曲》作者贝多芬是的音乐家。(  )

A.英国

B.德国

C.匈牙利

D.法国

答案:B

推荐:2020年浙江成人高考专升本艺术概论考前复习汇总(一)

上一篇:2020年浙江成人高考艺术概论强化练习三

下一篇:2020年浙江成人高考高升专艺术概论复习要点一

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准