浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年浙江成考专升本医学综合考点习题:肾的排泄

发布时间:2020-09-19 整编:浙江成人高考网 阅读量:

最新标签: 2020年 习题 考点 医学 综合 浙江 专升本 成考

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成考专升本医学综合考点习题:肾的排泄分割线
每年成人高考报考专升本层次医学相关专业的考生们都会担心医学综合的难度会很大,其实成人高考医学综合的考试难度并不是很大,大部分报考成考医学专业的考生都有一定的基础,加上平时认真的复习,通过成考考试还是没有什么问题的。2020年浙江成考专升本医学综合考点习题:肾的排泄,供考生复习。

2020年浙江成考专升本医学综合考点习题:肾的排泄

 
1[.单选题]下列哪一项与肾素分泌无关()。

A.交感神经活动

B.血K+浓度

C.致密斑兴奋

D.入球小动脉牵张感受器的活动

E.动脉血压

[答案]B

2[.单选题]重吸收Na+能力最强的部位是()。

A.近球小管

B.髓袢降支

C.髓袢升支

D.远曲小管

E.集合管

[答案]A

3[.单选题]肾小管、集合管对代谢产物肌酐及酚红、青霉素等的作用是()。

A.大部分重吸收

B.小部分重吸收

C.全部重吸收

D.几乎不呼收

E.分泌排泄

[答案]E

4[.单选题]用于测量肾血浆流量的物质是()。

A.尿素

B.肌酐

C.葡萄糖

D.碘锐特

E.菊粉

[答案]D

5[.单选题]出现蛋白尿主要与下列哪项变化有关()。

A.滤过膜孔隙增大

B.滤过膜表面糖蛋白减少

C.血中白蛋白数量增多

D.血中球蛋白增多对白蛋白造成影响

E.小管液中白蛋白重吸收减少

[答案]B

6[.单选题]关于肾小球滤过膜的描述,错误的是()。

A.由毛细血管上皮细胞、基膜和肾小囊脏层上皮细胞三层组成

B.基膜对滤过膜的通透性起最重要作用

C.对分子大小有选择性

D.带负电荷分子更易通过

E.带正电荷分子更易通过

[答案]D

7[.单选题]关于肾小管分泌K+的叙述下列哪项是错误的()。

A.在近曲小管被重吸收,在远曲小管被分泌

B.K+的分泌是通过Na+—K+交换形式实现的

C.Na+—K+与Na+—H+交换两者存在着竞争性抑制

D.碱中毒时Na+—H+交换降低,Na+—K+交换增加

E.碱中毒时往往出现血K+升高

[答案]E

8[.单选题]下列哪种情况会导致肾小球滤过率减少()。

A.斑浆胶体渗透压下降

B.血浆胶体渗透压升高

C.血浆晶体渗透压下降

D.血浆晶体渗透压升高

E.血浆蛋自质浓度降低

[答案]B

9[.单选题]尿的浓缩最主要的部位在()。

A.近曲小管

B.远曲小管和集合管

C.远曲小管

D.髓袢降支

E.髓袢升支

[答案]B

10[.单选题]关于排尿反射的叙述,哪一项不正确()。

A.感受器位于膀胱壁上

B.初级中枢位于骶段脊髓

C.反射过程存在负反馈控制

D.排尿反射受意识控制

E.反射过程存在正反馈控制

[答案]C

11[.单选题]对肾小管和集合管分泌功能的说明,错误的是()。

A.泌H+有利于Na+和HCO3-重吸收

B.泌NH3有利于排H+

C.泌NH+排H+有利于留Na+

D.泌K+有利于排H+

E.泌K+有利于Na+

[答案]D

12[.单选题]HCO3-在肾小管被重吸收的主要形式是()。

A.H2CO3

B.H+

C.CO2

D.HCO3

E.OH-

[答案]C

13[.单选题]关于肾单位的叙述,哪一项是错误的()。

A.是肾脏的基本功能单位

B.与集合管共同完成泌尿功能

C.可分为皮质肾单位和近髓肾单位

D.近髓肾单位数量多于皮质肾单位

E.近髓肾单位与尿液浓缩和稀释关系重大

[答案]D

14[.单选题]大量饮水时引起尿量增多的主要原因是()。

A.肾小球滤过率减少

B.醛固酮分泌减少

C.血浆胶体渗透压降低

D.ADH分泌减少

E.尿中溶质浓度降低

[答案]D

15[.单选题]对肾小管上皮细胞H+—Na+交换的下述说明,错误的是()。

A.分泌1个H+,重吸收1个Na+

B.H+的分泌物伴随Na+、HCO3-的重吸收

C.H+—Na+交换式可使血K+降低

D.排酸保碱,维持内环境pH稳态作用

E.酸中毒时H+—Na+交换>K+—Na+交换

[答案]C

16[.单选题]肾的钠感受器是()。

A.入球小动脉管壁

B.出球小动脉管壁

C.近球细胞

D.间质细胞

E.致密斑

[答案]E

17[.单选题]分泌肾素的是()。

A.入球小动脉管壁

B.出球小动脉管壁

C.近球细胞

D.间质细胞

E.致密斑

[答案]C

18[.单选题]近球细胞位于()。

A.入球小动脉管壁

B.出球小动脉管壁

C.近球细胞

D.间质细胞

E.致密斑

[答案]A

19[.单选题]正常人每昼夜排出的尿量约为()。

A.100mL以下

B.100~500mL

C.1000~2000mL

D.2000~2500mL

E.2500mL以上

[答案]C

20[.单选题]少尿是指每昼夜排出的尿量为()。

A.100mL以下

B.100~500mL

C.1000~2000mL

D.2000~2500mL

E.2500mL以上

[答案]B

自己给自己打气。现实中,光从“喊口号”上给自己大气是远远不够的,甚至是苍白无力的。一个人学习的动力以及做事的动力,来源于自己对自己的肯定,更多浙江成考复习,请考生关注浙江成考网。

上一篇:2020年浙江成考专升本医学综合考点习题:问诊

下一篇:2020年浙江成考专升本医学综合考点习题:消化和吸收

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准