浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

2020年浙江成考专升本医学综合考点习题:消化和吸收

发布时间:2020-09-19 整编:浙江成人高考网 阅读量:

最新标签: 2020年 习题 考点 医学 综合 浙江 专升本 成考

【提升学历,到浙江成人高考网】

2020年浙江成考专升本医学综合考点习题:消化和吸收分割线
每年成人高考报考专升本层次医学相关专业的考生们都会担心医学综合的难度会很大,其实成人高考医学综合的考试难度并不是很大,大部分报考成考医学专业的考生都有一定的基础,加上平时认真的复习,通过成考考试还是没有什么问题的。2020年浙江成考专升本医学综合考点习题:消化和吸收,供考生复习。

2020年浙江成考专升本医学综合考点习题:消化和吸收

 
1[.单选题]关于铁吸收的错误叙述是()。

A.只能以Fe2+形式吸收

B.肠粘膜吸收铁的量取决于黏膜细胞内铁的含量

C.维生素C可促进铁的吸收

D.胃大部切除的病人常伴发缺铁性贫血

E.与内因子有关

[答案]E

2[.单选题]小肠内使食糜与消化液充分混合主要取决于()。

A.蠕动

B.分节运动

C.蠕动冲

D.逆蠕动

E.紧张性收缩

[答案]B

3[.单选题]三种主要食物在胃中排空速度由快到慢的顺序排列为()。

A.糖类、脂肪、蛋白质

B.蛋白质、糖类、脂肪

C.脂肪、糖类、蛋白质

D.蛋白质、脂肪、糖类

E.糖类、蛋白质、脂肪

[答案]E

4[.单选题]对胃酸作用叙述,错误的是()。

A.可激活胃蛋白酶原,提供其所需的酸性环境;并使蛋白质变性

B.抑菌、杀菌

C.保护胃黏膜

D.促进胰液、胆汁、小肠液分泌

E.有助于小肠中铁和钙的吸收

[答案]C

5[.单选题]肠激酶能激活()。

A.唾液淀粉酶

B.胃蛋白酶原

C.胰蛋白酶原

D.胰脂肪酶

E.胰淀粉酶

[答案]C

6[.单选题]胃酸分泌减少时,促胰液素的分泌()。

A.减少

B.增多

C.不变

D.先减少,后增多

E.先增多,后减少

[答案]A

7[.单选题]对胃液成分和作用的叙述,错误的是()。

A.盐酸有促进胰液分泌的作用

B.胃蛋白酶原必须转变为胃蛋白酶后才有活性

C.盐酸是胃蛋白酶发挥作用的重要因素

D.粘液和HCO3-具有保护胃黏膜的作用

E.内因子的作用是促进维生素B2的吸收

[答案]E

8[.单选题]下列食物在胃中排空速度由快到慢依次是()。

A.蛋白质、脂肪、糖

B.脂肪、糖、蛋白质

C.糖、蛋白质、脂肪

D.糖、脂肪、蛋白质

E.蛋白质、糖、脂肪

[答案]C

9[.单选题]胃蠕动的作用是()。

A.扩大胃的贮纳容量

B.研磨、搅拌及推进食物

C.保持胃的形状及位置

D.减慢胃排空

E.促进胃的吸收

[答案]B

10[.单选题]胃容受性舒张的作用是()。

A.扩大胃的贮纳容量

B.研磨、搅拌及推进食物

C.保持胃的形状及位置

D.减慢胃排空

E.促进胃的吸收

[答案]A

11[.单选题]紧张性收缩的作用是()。

A.扩大胃的贮纳容量

B.研磨、搅拌及推进食物

C.保持胃的形状及位置

D.减慢胃排空

E.促进胃的吸收

[答案]C

12[.单选题]大部分消化管共有的运动形式是()。

A.容受性舒张

B.蠕动

C.紧张性收缩

D.分节运动

E.集团蠕动

[答案]B

13[.单选题]胃特有的运动形式()。

A.容受性舒张

B.蠕动

C.紧张性收缩

D.分节运动

E.集团蠕动

[答案]A

14[.单选题]小肠特有的运动形式()。

A.容受性舒张

B.蠕动

C.紧张性收缩

D.分节运动

E.集团蠕动

[答案]D

15[.多选题]进食动作可引起()。

A.胆汁分泌

B.胃液分泌

C.胰液分泌

D.胃的容受性舒张

E.胃肠运动加强

[答案]ABCDE

16[.多选题]使胰蛋白酶原活化的物质是()。

A.糜蛋白酶原

B.肠激酶

C.胰蛋白酶

D.糜蛋白酶

E.碱

[答案]BC

17[.多选题]酸性食糜进入小肠具有()。

A.抑制胃的分泌和运动

B.引起胰液、小肠液、胆汁分泌

C.有利于Fe2+和Ca2+吸收

D.抑制小肠运动

E.促进胃排空

[答案]ABC

18[.多选题]关于胆囊收缩素()。

A.抑制胰酶的分泌

B.抑制胃液的分泌

C.小肠上部Ⅰ细胞分泌

D.促进胆囊的收缩

E.引起奥迪括约肌收缩

[答案]CD

19[.多选题]促胰液素()。

A.是由小肠的S细胞产生

B.在盐酸刺激下分泌量明显增加

C.主要使胰酶分泌增加

D.迷走神经兴奋时分泌量增加

E.使水和碳酸氢盐分泌轻度增加

[答案]AB

20[.多选题]关于神经对胃肠活动的调节作用,正确的是()。

A.消化管全长都受交感和副交感神经双重支配

B.副交感神经兴奋时末梢主要释放乙酰胆碱

C.支配胃肠道的副交感神经包括迷走神经和盆神经

D.副交感神经兴奋时可抑制胃肠运动和分泌

E.交感神经末梢释放的递质为肾上腺素

[答案]AC

21[.多选题]关于胰液分泌的调节,错误的是()。

A.食物是胰腺分泌的自然因素

B.在非消化期,胰液仍大量分泌

C.胰腺分泌受神经与体液双重调节,而以神经为主

D.迷走神经兴奋可促进胰液索与缩胆囊素

E.体液因素主要是促胰液索与缩胆囊素

[答案]BC

22[.多选题]关于胰液的说法正确的是()。

A.是消化力最强的消化液

B.是消化酶最全的消化液

C.pH约为7.8~8.4

D.胰液分泌障碍时,影响糖的消化和吸收

E.胰蛋白酶抑制糜蛋白酶原的活性,起保护作用

[答案]ABC

23[.多选题]交感神经兴奋时,可使胃肠道()。

A.运动减弱

B.胆囊收缩

C.括约肌收缩

D.括约肌舒张

E.消化液分泌减少

[答案]ACE

24[.多选题]关于肝肿大哪几项描述正确()。

A.急性肝炎时,肝轻度肿大,光滑,缘钝,有压痛

B.肝淤血时,肝明显肿大,光滑,缘钝,有轻压痛

C.脂肪肝时,肝肿大,质硬,光滑,有压痛

D.肝硬化晚期,肝肿大,质软,不光滑,无压痛

E.肝癌时,肝肿大,质坚硬,不光滑,有压痛

[答案]ABE

25[.多选题]下列哪项描述是正确的()。

A.肝癌质地中等硬

B.急性肝炎及脂肪肝时肝质地稍韧

C.慢性肝炎及肝瘀血时肝质韧如触鼻尖

D.正常肝脏质地柔软,如触口唇

E.肝硬化时肝脏最硬,如触前额

[答案]BCD

26[.多选题]脾浊音区缩小见于()。

A.肠胀气

B.胃扩张

C.左侧胸腔积液

D.左侧气胸

E.心包积液

[答案]ABD

自己给自己打气。现实中,光从“喊口号”上给自己大气是远远不够的,甚至是苍白无力的。一个人学习的动力以及做事的动力,来源于自己对自己的肯定,多做练习题,更多浙江成考复习,请考生关注浙江成考网。

上一篇:2020年浙江成考专升本医学综合考点习题:肾的排泄

下一篇:没有了

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准