浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

 浙江成考考试专升本语文复习题一

发布时间:2020-07-03 整编:浙江成人高考网 阅读量:

最新标签: 习题 浙江 专升本 语文 考试 成考

【提升学历,到浙江成人高考网】

 浙江成考考试专升本语文复习题一分割线

浙江成考考试专升本语文复习题一,由浙江成人高考网整理,供考生复习。 在浙江成考专升本大学语文的复习中,首先应从文本入手,抓住知识间的内在联系,将知识进行系统的整理,将平常所学的孤立的知识串在一起,将零散的概念汇集成块,使之条理化、系统化,这样才能全面、系统、牢固的掌握知识,复习起来才能得心就手。另外重视教材不等于复习时只对教材上的知识做简单的重复,而是应对教材上的知识加以概括、提炼和归纳。

1、在精卫填海的神话故事中,精卫是( )

A一个人

B一只鸟

C一只猴子

D一条龙

答案:B

2、下列句子中加横线的成语使用正确的一项是( )

A. 秋季校运会即将举行,同学们一个个摩拳擦掌,蠢蠢欲动,决心为班级争光。

B.我们来到郊外,登上开满杂花的小山坡,俯瞰山下的沧海桑田,真是心旷神怡!

C. 小林学习很虚心,每到课间,他都会捧着书本不耻下问地向老师请教。

D. 生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。

蠢蠢欲动:比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。

沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。

不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

坚忍不拔:形容意志坚定,不可动摇。

答案:D

3、在中国现代文学史上,属于“文学研究会”成员的著名作家是( )

A、巴金

B、郁达夫

C、老舍

D、朱自清

答案:D

4、下列诗作属于七言绝句的是( )

A、王维《山居秋瞑》

B、李白《送孟浩然之广陵》

C、李商隐《无题(相见时难别亦难)》

D、社甫《登高》

答案: B

15、冰心《往事》(——之十四)借助对大海的描绘。来抒写自己的主观情志,这叫做( )

A、铺张扬厉

B、托物言志

C、映衬对比

D、渲染烘托

答案:B

5、下列作家与他们的字、号、谥号、别称一一对应有误的一组是 ( )

A.李白—青莲居士 欧阳修—六一居士 白居易—香山居士

B.杜甫—子美 柳宗元—子厚 苏轼—子瞻

C.范仲淹—文正 陆游—放翁 柳宗元—柳泉居士 (蒲松龄号“柳泉居士”)

D.陶渊明—五柳先生 韩愈—昌黎先生 李清照—易安居士

答案:C

6.下列表述有误的一项是 ( )

A.《促织》选自蒲松龄的《聊斋志异》。蒲松龄,字留仙,世称聊斋先生。清代著名文学家。

B.《<黄花岗七十二烈士事略>序》的作者是孙文,字中山,别号逸仙。是我国民主革命的伟大先行者。

C.《柳敬亭传》的作者是黄宗羲,世称梨洲先生,是我国明末清初著名思想家和历史学家。

D.《毛遂自荐》出自《史记·平原君虞卿列传》。平原君是赵国公子赵胜的封号。除他以外,战国四君子中的其他三位是:魏国的信陵君魏无忌,齐国的孟尝君田文,楚国的春申君黄歇。

答案:B

7、下列作品、体裁、作家(或编撰者)、朝代(或国别)对应不正确的一项是 ()

A.《搜神记》—小说—干宝—晋代; 《琵琶记》—戏剧—高则诚—明代

B.《红烛》—诗歌—闻一多—现代; 《东方》—小说—魏巍—当代

C.《上尉的女儿》—诗歌—普希金—俄国; 《包法利夫人》—小说—福楼拜—法国 (小说)

D.《海的女儿》—童话—安徒生—丹麦; 《玩偶之家》—戏剧—易卜生—挪威

答案: C

8、下面作品、作家、国别(或朝代)对应全部正确的一项是 ( )

A.《离骚》—屈原—春秋 《高老头》—法国—巴尔扎克

B.《喻世明言》—冯梦龙—明朝;《堂吉诃德》—塞万提斯—挪威

C.《世说新语》—刘义庆—南朝;《战争与和平》—列夫·托尔斯泰—俄国

D.《长生殿》—孔尚任—清代; 《威尼斯商人》—莎士比亚—英国

答案: C

9、古体诗是相对“近体诗”而言的,有以《诗经》为代表的四言古诗,以《古诗十九首》为代表的五言古诗,以及杂言古诗。乐府诗中称为“曲”、“辞”、“歌”、“行”等,都是古体诗。这里的近体诗就是( )

A、散曲

B、骚体

C、格律诗

D、传奇

答案:C

10、《基度山伯爵》《茶花女》分别是法国作家大仲马、小仲马父子的作品,《简·爱》、《呼啸山庄》分别是 ( )国作家夏洛蒂·勃朗特、艾米丽·勃朗特姐妹的作品。

A 美国

B英国

C法国

D德国

答案:B

11、近体诗又称今体诗或者格律诗,是讲究平仄、对仗和押韵的诗体。为有别于我国古体诗而有近体之名,尤其指唐代形成的格律诗体。 成熟的近体诗由四联构成,如唐杜甫七律《登高》:“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”其中“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。”分别为( )

A首联、颔联

B颔联、颈联

C颈联、尾联

D颈联、颔联

答案B

12、“五四”新文学先驱、中国现代文学史上的重要作家,创作我国第一部白话诗集 《尝试集》,具有划时代的意义的作家是( )

A周树人

B郭沫若

C徐志摩

D胡适

答案:D

以上是浙江成考考试专升本语文复习题一内容,了解浙江更多成考复习内容,请免费在线咨询老师,也可以加入考生交流群进行探讨。
 

上一篇:2020年浙江高等教育成考专升本大学语文复习(10)

下一篇:浙江成考考试专升本语文复习题二

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准