浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

浙江成考考试专升本语文复习题二

发布时间:2020-07-03 整编:浙江成人高考网 阅读量:

最新标签: 习题 浙江 专升本 语文 考试 成考

【提升学历,到浙江成人高考网】

浙江成考考试专升本语文复习题二分割线
浙江成考考试专升本语文复习题二,由浙江成人高考网整理,供考生复习。 在浙江成考专升本大学语文的复习中,首先应从文本入手,抓住知识间的内在联系,将知识进行系统的整理,将平常所学的孤立的知识串在一起,将零散的概念汇集成块,使之条理化、系统化,这样才能全面、系统、牢固的掌握知识,复习起来才能得心就手。另外重视教材不等于复习时只对教材上的知识做简单的重复,而是应对教材上的知识加以概括、提炼和归纳。

1、“愿天下有情的都成了眷属”是下列哪一部中国古代作品的主题( )

A《窦娥冤》

B《孔雀东南飞》

C《桃花扇》

D《西厢记》

答案:D

2、典故“名落孙山”中的孙山是

A中榜人的名字

B落榜人的名字

C大山的名字

D主考官的名字

答案:A

3、诗集《女神》的作者是( )

A、闻一多

B、戴望舒

C、郭沫若

D、冰心

答案:C

4、唐宋以来白话中短篇小说的主要文本样式是( )

A、传奇

B、话本

C、 套曲

D、杂剧

答案:B

5、最能代表解放前小说成就的作家是( )

A.鲁迅

B.老舍

C.沈从文

D.赵树理

答案:D

6、《香市》的作者是( )

A、鲁迅

B、茅盾

C、巴金

D、宗璞

答案:B

7、对文学常识的表述,完全正确的一项是 ( )

A.曹禺、原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有:《雷雨》《日出》《虎符》《北京人》等。

B.元杂剧的四大悲剧是:关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》。

C.“风雅”指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把“风”“雅”列为“诗经六义”的两类。

D.雨果是19世纪的浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有:《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等。

答案: C

8、1951年我国荣获斯大林文学奖金的是丁玲的《太阳照在桑干河上》和周立波的(《 》)

A、《暴风骤雨》

B《山乡巨变》

C 《创业史》

D《上海的早晨》

答案:A

9、我国画家徐悲鸿最为擅长的绘画题材是( )。

A.花鸟

B.仕女

C.山水

D.奔马

答案:D

10、《鸿门宴》《廉颇蔺相如列传》选自《史记·项羽本纪》,作者司马迁。司马迁字子长,西汉人,我国伟大的史学家、思想家、文学家。以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识,成就了《史记》。《史记》开创纪传体,《史记》的体例为( )

A本纪、列传、书、表

B本纪、世家、书、表

C本纪、世家、列传、书、表

D本纪、列传、书、表

答案:C

11、我国文学史上第一部用白话文写成的章回小说是( ),其中《林教头风雪山神庙》是其中著名篇章。

A施耐庵《水浒传》

B吴承恩《西游记》

C罗贯中《三国演义》

D曹雪芹《红楼梦》

答案:A

12、田汉,著名戏剧家,我国革命戏剧的奠基人。主要剧作有《咖啡店之一夜》《丽人行》《关汉卿》《文成公主》。他是“五四”以后 最有成就的剧作家之一。歌词《义勇军进行曲》经( )谱曲后广为流传,后定为中华人民共和国国歌。

A聂耳

B贺绿汀

C冼星海

D施光南

答案:A

13、下列古代文学常识的说法错误的一项是

A《诗经》的内容以风、雅、颂来划分,而赋、比、兴指《诗经》的艺术手法,《诗经》六义指风、雅、颂、赋、比、兴。

B《楚辞》收录了战国时期楚国屈原、宋玉等人的作品,由西汉刘向编辑,是我国最早的文人诗集。《离骚》是《楚辞》的代表作,是我国古代最长的叙事诗。

C王羲之善书法,有“书圣”之称,又因为他曾任右军将军,世称王右军。《兰亭集序》的书法被称为“天下第一行书”。

D《古诗十九首》选自南朝梁萧统的《文选》,是东汉末年文人五言诗的选集,是五言诗成熟时期的代表作,号称“五言之冠冕”。

答案:B

14、当代小说家毕淑敏在《提醒幸福》中写道:“幸福有时会同我们开一个玩笑,乔装打扮而来。机遇、友情、成功、团圆……它们都酷似幸福,但它们并不等同于幸福。”与这里的“乔装打扮”一语的意思最远的一顶是_______。

A.涂脂沫粉

B.改头换面

C.庐山面目

D.面目全非

答案C

以上是浙江成考考试专升本语文复习题内容, 专升本语文的考试,无非包括字音、字形、近义词、成语,病句、标点、古文、诗歌鉴赏、名句、大阅读、语言的实际应用、作文等内容,考前可以通过练习从实际出发,有步骤、有目的的进行训练,才能写出考场佳作。了解浙江更多成考复习内容,请免费在线咨询老师,也可以加入考生交流群进行探讨。

上一篇: 浙江成考考试专升本语文复习题一

下一篇:浙江成考考试专升本语文复习题三

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准