浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
当前位置:浙江成考网 > 串讲笔记 > 专升本辅导 > 语文 > 正文

浙江成考考试专升本语文复习题三

发布时间:2020-07-03 整编:浙江成人高考网 阅读量:

【提升学历,到浙江成人高考网】

浙江成考考试专升本语文复习题三分割线
浙江成考考试专升本语文复习题三,由浙江成人高考网整理,供考生复习。 在浙江成考专升本大学语文的复习中,首先应从文本入手,抓住知识间的内在联系,将知识进行系统的整理,将平常所学的孤立的知识串在一起,将零散的概念汇集成块,使之条理化、系统化,这样才能全面、系统、牢固的掌握知识,复习起来才能得心就手。另外重视教材不等于复习时只对教材上的知识做简单的重复,而是应对教材上的知识加以概括、提炼和归纳。

1. 《饮酒》(结庐在人境)的作者是( )

A.曹操

B.李白

C.王维

D.陶渊明

答案:D

2、屠格涅夫《门槛》的基本表现手法虽( )

A、比喻

B、拟人

C、 象征

D、夸张

答案:C

3、《 诗经·卫风·氓 》中的名句是( )

A、昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

B、不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。

C、桃之夭夭,灼灼其华。子之于归,宜其室家。

D、蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

答案: B

4、金桂这一人物形象出自( )

A.《狂人日记》

B.《传家宝》

C.《边城》

D.《茶馆》

答案:B

5、《咬文嚼字》中,作者用“锱铢必较”这个成语所说明的道理是( )

A、文字的运用一定要有创造精神

B、斟酌文字实际是调整思想感情

C、文学的语言更注重文字的联想意义

D、运用文字要有一字不肯放松的谨严

答案:D

6、下列有关文学常识的表述,错误的一项是 ( )

A.《左传》《史记》等历史散文作品,以“实录”的笔法将人物写得真实丰满,有血有肉。

B.《项脊轩志》以清淡朴素的笔法写身边琐事,亲切动人。它的作者归有光被认为是“桐城派”的代表人物。

C.茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》以及叶圣陶的《倪焕之》,是我国20世纪二、三十年代著名的长篇小说。

D.马克·吐温和欧·享利都擅长写讽刺小说。马克·吐温的《竞选州长》《百万英磅》和欧·亨利的《警察与赞美诗》等都深受读者的喜爱。

答案:B

7、下列有关文学常识的表述,正确的一项是 ( )

A.《史记》、《汉书》、《后汉书》与《三国志》被称作前四史,它们与《资治通鉴》一样都是被称为“正史”的二十四史的组成部分。(《资》不属于“二十四史”)

B.罗贯中的《三国志通俗演义》是我国第一部长篇章回体历史演义小说,它与《水浒传》、《西游记》等书都是古典白话小说的典范。(《三》是历史小说的典范,不是古典白话小说的典范)

C.乐府本是汉武帝时掌管音乐的官署,后来成为诗体名称,宋元以后有时将词、曲也称为乐府。

D.与汤显祖生活年代基本相同的英国莎士比亚的戏剧作品很多,如《哈姆雷特》、《威尼斯商人》、《伪君子》等。(《伪》的作者是法国作家莫里哀)

答案: C

8、鸣凤和四凤分别是巴金的长篇小说《家》和曹禺话剧(《 》)中的人物,她们都是黑暗社会里封建大家庭中的牺牲品。

A《日出》

B《北京人》

C《原野》

D《雷雨》

答案:D

9、鲁迅先生"史家之绝唱,无韵之离骚"是赞美下列哪一部历史著作的( )

A《三国志》

B《后汉书》

C《史记》

D《汉书》

答案C

10、唐初“以文章齐名天下”的“初唐四杰”是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。杜甫评其作品为“王杨卢骆当时体,不废江河万古流”。“四杰”中哪一位诗人留下千古传诵的名句“海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾 ”( )

A骆宾王

B卢照邻

C杨炯

D王勃

答案: D

11、《劝学》选自《荀子》。荀子是战国末期儒家代表人物之一,《荀子》为荀子和其弟子所作。在人性的善恶问题上他与孟子的观点( )

A相同,都提倡性善论

B不同,荀子提倡性恶论,孟子提倡性善论

C不同,荀子提倡性善论,孟子提倡性恶论

D相同,都提倡性恶论

答案:B

12、《新青年》是民国初年影响最大的一本杂志,主编是( )

A.陈独秀

B.毛泽东

C.周恩来

D.齐白石

答案:A

13、下列作品,作家,国别(或朝代),对应正确的一项是( )

A《复活》—阿·托尔斯泰—苏联 《战争与和平》—列夫·托尔斯泰—俄国

B《西厢记》—王实甫—元代 《茶花女》—歌德—德国

C《桃花扇》—孔尚任—清代 《巴黎圣母院》—雨果—法国

D《神曲》—但丁—德国 《雷雨》—曹禺—现代

答案:C

14、有《登泰山记》,主张“义理”、“考据”、“辞章”三结合的“桐城派”奠基人之一是( )

A龚自珍

B方苞

C姚鼐

D刘大櫆

答案C


以上是浙江成考考试专升本语文复习题内容, 专升本语文的考试,无非包括字音、字形、近义词、成语,病句、标点、古文、诗歌鉴赏、名句、大阅读、语言的实际应用、作文等内容,考前可以通过练习从实际出发,有步骤、有目的的进行训练,才能写出考场佳作。了解浙江更多成考复习内容,请免费在线咨询老师,也可以加入考生交流群进行探讨。

上一篇:浙江成考考试专升本语文复习题二

下一篇:浙江成考考试专升本语文复习题四

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准