浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

浙江成考考试专升本语文复习题四

发布时间:2020-07-03 整编:浙江成人高考网 阅读量:

【提升学历,到浙江成人高考网】

浙江成考考试专升本语文复习题四分割线
浙江成考考试专升本语文复习题四 ,由浙江成人高考网整理,供考生复习。 在浙江成考专升本大学语文的复习中,首先应从文本入手,抓住知识间的内在联系,将知识进行系统的整理,将平常所学的孤立的知识串在一起,将零散的概念汇集成块,使之条理化、系统化,这样才能全面、系统、牢固的掌握知识,复习起来才能得心就手。另外重视教材不等于复习时只对教材上的知识做简单的重复,而是应对教材上的知识加以概括、提炼和归纳。

1. 老舍,原名舒庆春,字舍予,现代著名作家,北京市政府曾授予他“人民艺术家”荣誉称号。代表作有长篇小说《骆驼祥子》《四世同堂》等,话剧《龙须沟》《茶馆》等。虎妞是哪一部作品中的人物( )

A《骆驼祥子》

B《四世同堂》

C《龙须沟》

D《茶馆》

答案:A

2、在一篇文章中,记述两件或多件同时发生的事件,就是( )

A、顺叙

B、倒叙

C、插叙

D、平叙

答案:D

3、《过秦论》的作者是( )

A.晁错

B.班固

C.贾谊

D.刘向

答案:C

4、《吃饭》中运用的联想主要依据事物之间的( )

A、对比性

B、时间统一性

C、相似性

D、地点统一性

答案:C

5、下列句子标点符号使用正确的一项是 ( )

A.我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。

B.中国足球的球迷们现在真的感到迷惘,面对这片绿菌场,不知道是该继续呐喊助威呢,还是干脆掉头而去?

C.“差强人意”这个成语在报刊中的误用率较高,常被人理解为“不能使人满意”,其实它的意思是大体上还能使人满意。意思理解差不多相反了。

D.第二代无绳电话采用了数字技术,主要有数字无绳电话、个人便携式电话、个人接入通信系统……等,具有双向互相和越区切换性能。

答案:A

6、下面作品、作家、国别(或朝代)对应全都正确的一项是 ( )

A.《汉宫秋》—马致远—元代 《草叶集》—惠特曼—英国 (美国)

B.《喻世明言》—凌蒙初—明代 《浮士德》—歌德—德国 (冯梦龙)

C.《秋》—巴金—现代 《钦差大臣》—屠格涅夫—俄国 (果戈理)

D.《围墙》—钱钟书—现代 《静静的顿河》—肖洛霍夫—苏联

答案: D

7、元杂剧是一种把 歌曲、宾白、舞蹈等有机结合的综合艺术。“白”是道白,“科”是舞台动作、表情和效果的总称。( )和( )分别担任男、女主角。

A正末、净

B正末、丑

C净、正旦

D正末、正旦

答案:D

8、我国古典典籍中“四书、五经”是学子必读的经典教材,下列哪个说法是正确的( )

A四书《论语》《孟子》《大学》《尚书》

B五经《诗》《书》《礼》《易》《论语》

C四书《论语》《孟子》《礼》《中庸》

D五经《诗》《书》《礼》《易》《春秋》

答案: D

9、《孔雀东南飞》是我国古代最长的叙事抒情诗,选自南朝陈徐陵编的《玉台新咏》。《孔雀东南飞》与哪一首诗歌并称“乐府双璧”。

A《陌上桑》

B《木兰辞》

C《上邪》

D《西洲曲》

答案:B

10、“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的"三父子"的是( )

A.曹操、曹丕、曹植

B.苏洵、苏轼、苏辙

C.班彪、班固、班超

D.杜甫、杜牧、杜荀鹤

答案:B

11、莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人,主要作品悲剧有《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》和《罗密欧与朱丽叶》等,喜剧有《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》等,历史剧有《理查二世》、《亨利四世》等。马克思称之为“人类最伟大的戏剧天才”。其中女主人翁奥菲莉娅出自哪部戏剧( )

A《威尼斯商人》

B《奥赛罗》

C《李尔王》

D《哈姆雷特》

答案:D

12、王维,字摩诘,官至尚书右丞,故称王右丞。诗人兼画家。与孟浩然同为盛唐田园山水派代表。主要作品为《送元二使安西》《相思》《观猎》结为《王右丞集》。唐宋八大家之一的( )王维诗画赞为“诗中有画""画中有诗”。

A韩愈

C欧阳修

B苏轼

D王安石

答案B

以上是浙江成考考试专升本语文复习题内容, 专升本语文的考试,无非包括字音、字形、近义词、成语,病句、标点、古文、诗歌鉴赏、名句、大阅读、语言的实际应用、作文等内容,考前可以通过练习从实际出发,有步骤、有目的的进行训练,才能写出考场佳作。了解浙江更多成考复习内容,请免费在线咨询老师,也可以加入考生交流群进行探讨。

上一篇:浙江成考考试专升本语文复习题三

下一篇:浙江成考考试专升本语文复习题五

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准