浙江成人高考网(www.hbhs8.com):浙江省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!

浙江成考考试专升本语文复习题六

发布时间:2020-07-03 整编:浙江成人高考网 阅读量:

【提升学历,到浙江成人高考网】

浙江成考考试专升本语文复习题六 分割线
浙江成考考试专升本语文复习题六,由浙江成人高考网整理,供考生复习。 在浙江成考专升本大学语文的复习中,首先应从文本入手,抓住知识间的内在联系,将知识进行系统的整理,将平常所学的孤立的知识串在一起,将零散的概念汇集成块,使之条理化、系统化,这样才能全面、系统、牢固的掌握知识,复习起来才能得心就手。另外重视教材不等于复习时只对教材上的知识做简单的重复,而是应对教材上的知识加以概括、提炼和归纳。

1. 茅盾《香市》一文最突出的写作特点是( )

A.今昔对比

B.托物言志

C.借景抒情

D.先抑后扬

答案:A

2、下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.作为一个共产党员,党的领导干部,办事、想问题,都要从党和人民的根本利益为出发点。

B.李大夫总是耐心地指导她把病历写得完整、清晰、条理。

C.鸟的翅膀不管多么完美,如果不凭借空气,鸟就永远不能飞到高空。

D.南堡人民经过一个冬天的苦战,使一道十米高、七十米长的拦河大坝巍然屹立在天目山旁边。

答案:C

3、“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”是作家( )对(《 》)创作甘苦的自我感叹

A杜甫《三吏三别》

B关汉卿《窦娥冤》

C吴承恩《西游记》

D曹雪芹《红楼梦》

答案:D

4、下列有关文学常识的表述正确的一项是( )

A.《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。

B.罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。

C.鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。

D.《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。

答案:A

5、创作了书信体小说《少年维特之烦恼》、诗剧《浮士德》的作家是( )

A 雨果

B大仲马

C普希金

D歌德

答案:D

6、“六书”指象形、指事、形声、会意、转注、假借。汉代学者把汉字的构成和使用方式归纳成六种类型,总称“六书”。 汉字“山”和“休”分别属于六书中( )

A象形、指事

B形声、会意

C象形、会意

D指事、会意

答案:C

7、《左传·宣公十五年》:“我无尔诈,尔无我虞。”句中前一个“尔”的意思是   。

A.如此

B.而已

C.你

D.那样

答案C

8、下列词语中没有错别字的一组是

A.临摹 度假 作客他乡 螳螂捕蝉,黄雀在后

B.荫庇 频律 涣然冰释 鞠躬尽悴,死而后已

C.磋商 寂寥 要言不繁 人为刀俎,我为鱼肉

D.协迫 邂逅 珠联璧合 老骥伏枥,志在千里

答案: A

9、下列句子中没有语病的一项是

A、有些企业效率低,能耗大,生产成本高,如果不压缩生产规模,就难以扭亏为盈。

B、鉴于《金瓶梅词话》自身的缺陷,问世不久便被禁,只有少数批评家去研究,至今仍是不宜公开发行的书。

C.北京雷锋小学累计30年来5000名学生不停地续写雷锋日记,成为学校宝贵的精神财富。

D.经过几年试行,实践证明,颁发“考试说明”有利于考生复习备考,也有利于实现考试的科学化、标准化,减轻不必要的负担。

答案:A

10、下列词语中的加点字,读音全部相同的一项是

A.曲解 曲尺 曲折 曲艺

B.着火 着迷 着笔 着凉

C.丧命 丧偶 丧志 丧葬

D.落脚 落座 落魄 落榜

答案:D

11、“难得糊涂”这一名言的作者是( )。

A. 刘海粟

B. 郑板桥

C. 纪晓岚

D. 张大千

答案:B

12、下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )

A、我国第一部文人诗集是《楚辞》、第一首长篇抒情诗是屈原的《离骚》、第一首长篇叙事诗是《孔雀东南飞》、第一篇文学批评作品是曹丕的《典论·论文》,第一部文学理论专著是刘勰的《文心雕龙》

B、贾谊的《过秦论》开中国史论的先河,在西汉一代政论中是压卷之作

C、唐初“以文章齐名天下”的“初唐四杰”是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。杜甫评其作品为“王杨卢骆当时体,不废江河万古流”。《滕王阁序》《送杜少府之任蜀州》是王勃诗歌的代表作

D、清代较著名的戏曲有《长生殿》(洪昇著)、《桃花扇》(孔尚任著),由于两者有较大影响,后人称之为“南洪北孔”

答案:C

13、[当]王充《论衡·量知篇》:“人之学问,知能成就,犹骨象玉石,切磋琢磨。”其中“磋”字的准确含义是____________。

A.搓弄

B.商量讨论

C.摘取

D.把象牙加工成器物

答案D

14.《灯下漫笔》一文主要抨击的是 a

A.中国“固有的精神文明” B.中国的奴隶制度

C.复古主义思潮 D.辛亥革命后的动荡现实

15.单选 诗句“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”是( )

A.托物言志

B.借景抒情

C.借事抒情

D.直抒胸臆

参考答案:B

以上是浙江成考考试专升本语文复习题内容, 专升本语文的考试,无非包括字音、字形、近义词、成语,病句、标点、古文、诗歌鉴赏、名句、大阅读、语言的实际应用、作文等内容,考前可以通过练习从实际出发,有步骤、有目的的进行训练,才能写出考场佳作。

了解浙江更多成考复习内容,请免费在线咨询老师,也可以加入考生交流群进行探讨。

推荐:2020年浙江成人高考招生简章部分汇总

 


上一篇:浙江成考考试专升本语文复习题五

下一篇:2020年浙江成人高考专升本复习试题

Copyright 2009-2020 浙江成考网 www.hbhs8.com All rights reserved
声明:本站为浙江成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准